Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Manuela-
dc.contributor.advisorPedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses-
dc.contributor.authorRamalho, Fábio André Almeida-
dc.date.accessioned2016-06-24T10:15:55Z-
dc.date.available2016-06-24T10:15:55Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationRAMALHO, Fábio André Almeida (2015) - Monitorização da implementação do sistema HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3011-
dc.descriptionRelatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28527TFCNHQA.-
dc.description.abstractO sistema HACCP visa analisar perigos, identificar os pontos críticos de controlo (PCC), estabelecer limites críticos de controlo e implementar medidas corretivas para minimizar ou eliminar esses perigos. O Presente relatório, refere-se às atividades desenvolvidas, no estágio curricular, que teve a duração de 3 meses, de forma presencial na Casa Quintela-Produtora de Presuntos e Enchidos da Cova da Beira – Sociedade Unipessoal, Lda. Pretendeu-se realizar a monitorização da implementação do Sistema HACCP aplicado ao processo produtivo de presunto, de modo a garantir a segurança alimentar do produto. Foi aplicado o Sistema HACCP que permite identificar as fases envolvidas nos processos alimentares, que possam levar á falta de segurança do produto final, por contaminação física, química, e biológica, e os PCC que necessitam permanentemente de ser mantidos sob vigilância. A sua finalidade é salvaguardar a saúde pública, prevenindo os acidentes alimentares. A aplicação de Boas Práticas de Fabrico e de Boas Práticas de Higiene, aliados aos testes microbiológicos, efetuados ao produto final, constituem um dos primeiros Sistemas de Segurança Alimentar, que garantem a obtenção de alimentos estáveis e seguros. No final, com base no estabelecimento de procedimentos de verificação das temperaturas das câmaras verificamos que o processo se encontra sob controlo.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSistema e plano HACCPen_US
dc.subjectPontos críticos de controloen_US
dc.subjectPresuntoen_US
dc.subjectBoas práticas de fabricoen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleMonitorização da implementação do Sistema HACCPen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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