Título: | Monitorização da implementação do Sistema HACCP |
Autor: | Ramalho, Fábio André Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Manuela Pedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses |
Palavras-chave: | Sistema e plano HACCP Pontos críticos de controlo Presunto Boas práticas de fabrico Segurança alimentar |
Data: | 2015 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | RAMALHO, Fábio André Almeida (2015) - Monitorização da implementação do sistema HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O sistema HACCP visa analisar perigos, identificar os pontos críticos de controlo (PCC), estabelecer limites críticos de controlo e implementar medidas corretivas para minimizar ou eliminar esses perigos. O Presente relatório, refere-se às atividades desenvolvidas, no estágio curricular, que teve a duração de 3 meses, de forma presencial na Casa Quintela-Produtora de Presuntos e Enchidos da Cova da Beira – Sociedade Unipessoal, Lda. Pretendeu-se realizar a monitorização da implementação do Sistema HACCP aplicado ao processo produtivo de presunto, de modo a garantir a segurança alimentar do produto. Foi aplicado o Sistema HACCP que permite identificar as fases envolvidas nos processos alimentares, que possam levar á falta de segurança do produto final, por contaminação física, química, e biológica, e os PCC que necessitam permanentemente de ser mantidos sob vigilância. A sua finalidade é salvaguardar a saúde pública, prevenindo os acidentes alimentares. A aplicação de Boas Práticas de Fabrico e de Boas Práticas de Higiene, aliados aos testes microbiológicos, efetuados ao produto final, constituem um dos primeiros Sistemas de Segurança Alimentar, que garantem a obtenção de alimentos estáveis e seguros. No final, com base no estabelecimento de procedimentos de verificação das temperaturas das câmaras verificamos que o processo se encontra sob controlo. |
Descrição: | Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28527TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3011 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_FAB_RAM.pdf | 156,62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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