Monitorização da implementação do Sistema HACCP

Date

2015

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Publisher

IPCB. ESA

Abstract

O sistema HACCP visa analisar perigos, identificar os pontos críticos de controlo (PCC), estabelecer limites críticos de controlo e implementar medidas corretivas para minimizar ou eliminar esses perigos. O Presente relatório, refere-se às atividades desenvolvidas, no estágio curricular, que teve a duração de 3 meses, de forma presencial na Casa Quintela-Produtora de Presuntos e Enchidos da Cova da Beira – Sociedade Unipessoal, Lda. Pretendeu-se realizar a monitorização da implementação do Sistema HACCP aplicado ao processo produtivo de presunto, de modo a garantir a segurança alimentar do produto. Foi aplicado o Sistema HACCP que permite identificar as fases envolvidas nos processos alimentares, que possam levar á falta de segurança do produto final, por contaminação física, química, e biológica, e os PCC que necessitam permanentemente de ser mantidos sob vigilância. A sua finalidade é salvaguardar a saúde pública, prevenindo os acidentes alimentares. A aplicação de Boas Práticas de Fabrico e de Boas Práticas de Higiene, aliados aos testes microbiológicos, efetuados ao produto final, constituem um dos primeiros Sistemas de Segurança Alimentar, que garantem a obtenção de alimentos estáveis e seguros. No final, com base no estabelecimento de procedimentos de verificação das temperaturas das câmaras verificamos que o processo se encontra sob controlo.

Description

Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28527TFCNHQA.

Keywords

Sistema e plano HACCP , Pontos críticos de controlo , Presunto , Boas práticas de fabrico , Segurança alimentar

Citation

RAMALHO, Fábio André Almeida (2015) - Monitorização da implementação do sistema HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.