Jornada na Rota do Chocolate : obtenção da certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
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Data
2015
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A segurança e qualidade alimentar são vertentes fulcrais nos atributos dos alimentos e
inocuidade destes. É nesta sintonia de perspetivas que o presente relatório se focará. No
entanto, o ângulo mais abraçado será sobretudo o da segurança alimentar, em que numa fase
mais prática far-se-á uma abordagem dos pré-requisitos, nomeadamente o código de boas
práticas de higiene, a gestão de infraestruturas e equipamentos, gestão de recursos humanos e
por fim, a gestão de fornecedores e matérias-primas. Mais tarde estabelecer-se-á os programas
de pré-requisitos operacionais e restruturar-se-á o plano HACCP, de modo a permitir a
determinação dos pontos críticos de controlo e aplicação de medidas preventivas e corretivas,
que serão necessárias para que o sistema se torne eficaz.
Neste rumo encontra-se o sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de
Controlo), sendo que a sua implementação é uma metodologia reconhecida, que consiste numa
ferramenta que auxilia a averiguar as carências do sistema integrado de uma empresa, com o
intuito de a colocar num patamar diferenciador face ao mercado existente, transmitindo
confiança ao cliente com os géneros alimentícios que a empresa dispõe. Para isso um dos
pontos abordados será a identificação dos pontos críticos de controlo e a implementação das
respetivas medidas corretivas/preventivas, no sentido de garantir a segurança dos alimentos
no ato de consumo. É neste encargo que o Hotel Fábrica do Chocolate surgiu, com a iniciativa
da obtenção de uma certificação de Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e da
Responsabilidade Social, tornando-se assim o primeiro hotel do país com tal destaque.
Os objetivos predominantes residem na harmonização das normas internacionais que
formarão o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. Para isso, haverão auditorias que
permitirão melhorar e fortalecer o sistema de gestão, de modo a preencher os requisitos
necessários para demonstrar aptidões dignas da certificação.
Ao longo das auditorias de concessão o hotel conseguiu estar apto, a sua capacidade de
resposta na segunda auditoria foi notável dado à reestruturação de alguns parâmetros da
segurança alimentar, desde a receção de matérias-primas até à inserção de medidas corretivas
e preventivas e respetiva gestão documental.
Os resultados foram e têm sido positivos, uma vez que a organização adquiriu,
recentemente, a certificação referente à NP EN ISO 9001:2008. A organização pretende no
futuro obter também a certificação NP EN ISO 22000:2005 E NP4469.
Descrição
Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28544TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28544TFCNHQA.
Palavras-chave
Certificação , Sistema de gestão de segurança alimentar , NP EN ISO 9001:2008 , NP EN ISO 22000:2005
Citação
LOUREIRO, Alison Lima (2015) - Jornada na Rota do Chocolate : obtenção da certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.