Estudo de pré-requisitos em estabelecimentos alimentares e implementação de um plano HACCP
Ficheiros
Data
2015
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Atualmente, as doenças de origem alimentar tem vindo a revelar uma das
principais preocupações a nível da saúde pública. Muitas destas doenças têm origem
durante a cadeia alimentar, principalmente ao nível da confeção, da cadeia de frio, da
limpeza/higienização e das matérias-primas.
Para prevenir o aparecimento de doenças desta origem teve-se que implementar
um sistema que permitisse reduzir este tipo de doenças, designado por sistema de
análise de perigos e de pontos críticos de controlo (HACCP).
O presente relatório foi realizado na empresa Nutrinis. Durante o período de
estágio realizámos auditorias em 25 estabelecimentos alimentares selecionados
aleatoriamente. Para cada estabelecimento foram identificadas as não conformidades
detetadas nos pré-requisitos do sistema de segurança alimentar, apresentando-se
posteriormente um relatório de correção para os mesmos. Além do estudo das não
conformidades existentes foi elaborado um plano HACCP para um estabelecimento
alimentar. Ao longo do estágio, foram realizadas outras atividades nomeadamente:
participação numa ação de formação sobre higienização; elaboração de um plano de
higienização; e por fim, elaboração de dois artigos com os temas: alimentos
alergénicos e alimentos biológicos.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28720TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28720TFCNHQA.
Palavras-chave
Pré-requisitos , Lista de verificação , HACCP
Citação
AVEIRO, Alexandra Gouveia (2015) - Estudo de pré-requisitos em estabelecimentos alimentares e implementação de um plano HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.