Controlo de segurança alimentar na empresa Schreiber Foods Castelo Branco
Date
2015
Authors
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Cada vez mais as empresas se veem obrigadas a aumentar a sua preocupação
sobre a qualidade, tanto pelas exigências a nível do consumidor, como pela elevada
competitividade que se faz notar entre as empresas, de modo a fazerem-se diferenciar
no mercado.
Não desprezando o cuidado que o homem sempre teve para com os alimentos,
desde à algumas décadas a sua preocupação com a alimentação tem vindo a ser cada
vez mais exigente, isto deve-se principalmente ao elevado aumento do controlo da
qualidade no produto, causando no consumidor uma maior exigência e cuidado no
momento da escolha dos produtos a consumir.
Atualmente o método mais utilizado nesse controlo da segurança alimentar é o
método de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) referência esta que é
reconhecida e utilizada a nível internacional, controla os processos produtivos e
baseia-se em definir medidas preventivas.
A Schreiber Foods é atualmente a detentora da antiga DANONE Portugal, marca de
produtos lácteos de elevado prestígio pela qualidade dos seus produtos, a Schreiber
Foods segue os mesmos princípios acerca da qualidade dos produtos mantendo,
monitorizando e desenvolvendo as diferentes formas de certificação.
A concretização correta da documentação é um ponto fulcral para que todo o
processo produtivo seja confiável, deste modo o desenvolvimento das análises deve
ser o mais cuidadoso possível para que os resultados obtidos não se desviem do
correto. É então importante que em caso de falhas/paragem do processo produtivo,
haja procedimentos pré-estipulados de modo a recomeçar da melhor forma, para tal é
necessário decidir consoante o tempo de paragem, qual o produto a produzir no
arranque do processo, para que consiga o maior rendimento possível. Esta avaliação é
feita através da leitura do pH da massa branca com e sem preparado, e após as 24h
(D+1), para que se consiga retirar a informação de qual o preparado que proporciona
uma maior acidez juntamente com a massa branca, e que valores esta pode tomar
para que chegue ao cliente nas devidas condições.
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28721TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28721TFCNHQA.
Keywords
Qualidade, Segurança alimentar, HACCP, Sistema de gestão da segurança alimentar, pH
Citation
ANDRÉ, Paulo Ricardo Pires (2015) - Controlo de segurança alimentar na empresa Schreiber Foods Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.