Implementação dos requisitos dos referenciais normativos BRC/IFS Food na Ernesto Morgado, S.A.
Date
2015
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
O presente relatório refere e descreve as atividades realizadas no âmbito do estágio
curricular da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior
Agrária de Castelo Branco.
O tema desenvolvido consistiu na implementação de requisitos dos referenciais
normativos British Retail Consortium (BRC) (versão 7) e International Food Standard (IFS)
(versão 6), na empresa Ernesto Morgado, S.A. Numa primeira fase foi feito um estudo
exaustivo das duas normas com o objetivo de seguidamente se proceder à sua
implementação. Estes requisitos são exigidos numa adequada gestão de alergénios, vidros e
plásticos rígidos. Foram elaborados dois guias de apoio: um para uma boa gestão de
alergénios e outro para uma boa gestão de vidros e plásticos rígidos. Por fim, foi ainda
abordada, mais superficialmente, a gestão de produtos químicos.
No decorrer do estágio uma empresa externa realizou auditorias de diagnóstico, de modo
a facilitar a organização e execução de requisitos, garantindo o seu cumprimento integral.
A implementação das normas BRC e IFS permitem à empresa ficar munida de um Sistema
de Gestão de Segurança e Qualidade Alimentar que favorece a sua integração no mercado
internacional, de modo a fazer frente à crescente competitividade dos mercados e responder
positivamente às expetativas dos clientes.
Description
Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28706TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28706TFCNHQA.
Keywords
Arroz, Gestão de alergénios, Gestão de vidros e plásticos rígidos, Pré-requisitos, Segurança e qualidade alimentar
Citation
FERNANDES, Joana Inês Gonçalves (2015) - Implementação dos requisitos dos referenciais normativos BRC/IFS Food na Ernesto Morgado, S.A. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.