Avaliação de iodo e outros micronutrientes contaminantes inorgânicos em alimentos representativos da dieta portuguesa
Date
2015
Journal Title
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Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Este trabalho é parte integrante do projeto TDS Exposure e tem como objetivos: a)
conhecer os estudos de dieta total (TDS) segundo a EFSA/OMS em particular o plano de
amostragem e recolha de alimentos representativos da dieta nacional; b) implementar e
validar o procedimento analítico para determinação de iodo por ICP-MS; c) caraterizar, o teor
de iodo em três grupos de alimentos: pescado, lacticínios e produtos hortícolas; d) avaliar o
consumo de alimentos ricos em iodo, entre os estudantes do IPCB através da realização de
um questionário de frequência alimentar; e) comparar os resultados obtidos com os valores
de referência estabelecidos pela EFSA.
O plano de amostragem gizado no projeto TDS Exposure permitiu organizar os alimentos
representativos da dieta em 7 grupos, correspondentes a 120 alimentos, recolhidos em 12
locais diferentes. Os valores de iodo, selénio, cobre, manganês, zinco, arsénio, chumbo,
cádmio e crómio foram determinados por ICP-MS precedido por destruição da matéria
orgânica. Os resultados da validação do método, exatidão, veracidade, seletividade, gama de
trabalho, limite de deteção, limite de quantificação realizados com materiais de referência
certificados (MRCs), estiveram dentro dos critérios de aceitação estabelecidos pelo
laboratório para aqueles elementos.
Os valores de iodo variam entre 99 μg/Kg (pescada) e 401240 μg/Kg (ostras). Os valores
de selénio variam entre 288 μg/Kg (polvo) e 1293 μg/Kg (sardinha fresca). Os valores para o
cobre variam entre 298 μg/Kg (solha) e 129510 μg/Kg (ostras). Os valores do manganês
variam entre 112 μg/Kg (atum fresco) e 4810 μg/Kg (conquilhas e amêijoas). Os valores do
zinco variam entre 2899 μg/Kg (mix de peixes) e 28290 μg/Kg (sardinha em conserva). Os
valores de arsénio variam entre 643 μg/Kg (salmão) e 9242 μg/Kg (polvo). Os valores de
chumbo variam entre 0,7 μg/Kg (solha) e 233 μg/kg (conquilhas e amêijoas). Os valores de
cádmio variam entre 1,0 μg/Kg (bacalhau fresco) e 560 μg/Kg (ostras). Os valores de crómio
variam entre 81 μg/Kg (polvo) e 547 μg/Kg (sardinha conserva).
A combinação dos dados de caracterização analítica obtidos no laboratório ou de outra
fonte fidedigna com os dados de consumo permitiu concluir que os estudantes do IPCB
apresentam uma deficiência no aporte de iodo.
O trabalho realizado evidencia que as conclusões sobre o aporte nutricional são ajustadas
à realidade em virtude de ter sido calculado maioritariamente com dados da dieta
portuguesa. A metodologia adotada e os resultados obtidos permitem inferir sobre a utilidade
deste para aplicação em outras instituições.
Description
Relatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28705TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28705TFCNHQA.
Keywords
Análise multi-elementar, Aporte nutricional, Iodo, Questionário de frequência alimentar
Citation
COSTA, Sofia Alexandra Marcos de Carvalho Ferreira (2015) - Avaliação de iodo e outros micronutrientes contaminantes inorgânicos em alimentos representativos da dieta portuguesa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.