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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorAntunes, Paulo-
dc.contributor.authorPedro, Soraia Inês-
dc.date.accessioned2016-04-22T11:36:03Z-
dc.date.available2016-04-22T11:36:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPEDRO, Soraia Inês (2015) - Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2963-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar apresentado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28679TFCEBA.-
dc.description.abstractNeste trabalho foi efetuada a avaliação do perfil de voláteis de quatro vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria, típicas da Região da Beira Interior, utilizando o método de HS/SPME que foi otimizado para este fim. O método incluiu a utilização da microextração em fase sólida com fibra de DVB/CAR/PDMS, em 10 mL de amostra. A identificação dos compostos foi efetuada por GC/MS. Foi estudado o tipo de fibra que obtinha melhores resultados e as condições de extração e foram otimizadas. Foi ainda utilizado um padrão interno (hexanal) para facilitar a comparação das amostras. Nos vinhos analisados foram separados 44 compostos voláteis, dos quais 30 foram identificados com base na biblioteca do equipamento, e os outros 14 compostos não foi possível identificar. Foi efetuada a análise de variância dos resultados, onde se observaram diferenças significativas na composição aromática dos vinhos, evidenciando a tipicidade para cada casta. Em estudos futuros é necessário efetuar a validação destes resultados com os diferentes padrões de modo a quantificar os compostos já reconhecidos e identificar os compostos para os quais não foram encontradas correspondência na biblioteca do GC/MS.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVinhoen_US
dc.subjectAromaen_US
dc.subjectCompostos voláteisen_US
dc.subjectHS/SPMEen_US
dc.subjectGC/MSen_US
dc.titleCaracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MSen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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