Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.advisor | Antunes, Paulo | - |
dc.contributor.author | Pedro, Soraia Inês | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-22T11:36:03Z | - |
dc.date.available | 2016-04-22T11:36:03Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PEDRO, Soraia Inês (2015) - Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2963 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar apresentado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28679TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi efetuada a avaliação do perfil de voláteis de quatro vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria, típicas da Região da Beira Interior, utilizando o método de HS/SPME que foi otimizado para este fim. O método incluiu a utilização da microextração em fase sólida com fibra de DVB/CAR/PDMS, em 10 mL de amostra. A identificação dos compostos foi efetuada por GC/MS. Foi estudado o tipo de fibra que obtinha melhores resultados e as condições de extração e foram otimizadas. Foi ainda utilizado um padrão interno (hexanal) para facilitar a comparação das amostras. Nos vinhos analisados foram separados 44 compostos voláteis, dos quais 30 foram identificados com base na biblioteca do equipamento, e os outros 14 compostos não foi possível identificar. Foi efetuada a análise de variância dos resultados, onde se observaram diferenças significativas na composição aromática dos vinhos, evidenciando a tipicidade para cada casta. Em estudos futuros é necessário efetuar a validação destes resultados com os diferentes padrões de modo a quantificar os compostos já reconhecidos e identificar os compostos para os quais não foram encontradas correspondência na biblioteca do GC/MS. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Vinho | en_US |
dc.subject | Aroma | en_US |
dc.subject | Compostos voláteis | en_US |
dc.subject | HS/SPME | en_US |
dc.subject | GC/MS | en_US |
dc.title | Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_SOR_PED.pdf | 176,58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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