Title: | Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS |
Authors: | Pedro, Soraia Inês |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Antunes, Paulo |
Keywords: | Vinho Aroma Compostos voláteis HS/SPME GC/MS |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | PEDRO, Soraia Inês (2015) - Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | Neste trabalho foi efetuada a avaliação do perfil de voláteis de quatro vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria, típicas da Região da Beira Interior, utilizando o método de HS/SPME que foi otimizado para este fim. O método incluiu a utilização da microextração em fase sólida com fibra de DVB/CAR/PDMS, em 10 mL de amostra. A identificação dos compostos foi efetuada por GC/MS. Foi estudado o tipo de fibra que obtinha melhores resultados e as condições de extração e foram otimizadas. Foi ainda utilizado um padrão interno (hexanal) para facilitar a comparação das amostras. Nos vinhos analisados foram separados 44 compostos voláteis, dos quais 30 foram identificados com base na biblioteca do equipamento, e os outros 14 compostos não foi possível identificar. Foi efetuada a análise de variância dos resultados, onde se observaram diferenças significativas na composição aromática dos vinhos, evidenciando a tipicidade para cada casta. Em estudos futuros é necessário efetuar a validação destes resultados com os diferentes padrões de modo a quantificar os compostos já reconhecidos e identificar os compostos para os quais não foram encontradas correspondência na biblioteca do GC/MS. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar apresentado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28679TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2963 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_SOR_PED.pdf | 176,58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.