Title: Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS
Authors: Pedro, Soraia Inês
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Antunes, Paulo
Keywords: Vinho
Aroma
Compostos voláteis
HS/SPME
GC/MS
Issue Date: 2015
Publisher: IPCB. ESA
Citation: PEDRO, Soraia Inês (2015) - Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Abstract: Neste trabalho foi efetuada a avaliação do perfil de voláteis de quatro vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria, típicas da Região da Beira Interior, utilizando o método de HS/SPME que foi otimizado para este fim. O método incluiu a utilização da microextração em fase sólida com fibra de DVB/CAR/PDMS, em 10 mL de amostra. A identificação dos compostos foi efetuada por GC/MS. Foi estudado o tipo de fibra que obtinha melhores resultados e as condições de extração e foram otimizadas. Foi ainda utilizado um padrão interno (hexanal) para facilitar a comparação das amostras. Nos vinhos analisados foram separados 44 compostos voláteis, dos quais 30 foram identificados com base na biblioteca do equipamento, e os outros 14 compostos não foi possível identificar. Foi efetuada a análise de variância dos resultados, onde se observaram diferenças significativas na composição aromática dos vinhos, evidenciando a tipicidade para cada casta. Em estudos futuros é necessário efetuar a validação destes resultados com os diferentes padrões de modo a quantificar os compostos já reconhecidos e identificar os compostos para os quais não foram encontradas correspondência na biblioteca do GC/MS.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar apresentado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28679TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2963
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_SOR_PED.pdf176,58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.