Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos de Sousa Coutinho Rebello de | - |
dc.contributor.author | Santos, Anthony Filipe Alfredo dos | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-22T11:34:54Z | - |
dc.date.available | 2016-04-22T11:34:54Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anthony Filipe Alfredo dos (2015) - Acompanhamento de uma queijaria : implementação de HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2957 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28680TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | A qualidade e segurança alimentar é algo com que, nos dias de hoje, toda a gente se preocupa. De modo a promover a qualidade e segurança dos produtos que ingerimos no nosso dia-a-dia, as empresas agroalimentares recorrem ao plano HACCP. Cada tipo de alimento necessita de um estudo muito detalhado e o seu processo de fabrico deve ser respeitado nos mínimos detalhes, daí a importância dos fluxogramas de fabrico. Estes ilustram o processo de produção e é a partir deles que se definem os Pontos Críticos de Controlo. Apenas os riscos significativos podem ser identificados como Pontos Críticos de Controlo e estes devem ser monitorizados de forma a serem evitados e corrigidos. O produto em estudo neste trabalho é o Queijo de Ovelha Curado, da empresa Laticínios Monte Verão Lda., e o objetivo principal é de estudar o seu processo de fabrico de forma a identificar os Pontos Críticos de Controlo e concluir se a sua produção respeita o seu fluxograma de fabrico de forma a prevenir possíveis riscos, como o aumento do teor microbiano. O plano HACCP da empresa Laticínios Monte Verão Lda. foi elaborado de forma correta e é possível evidenciar isso pois ao longo do estágio não foram encontradas nenhumas não conformidades, podendo garantir que não é necessário recorrer a alterações do plano HACCP desta empresa e dos seus produtos. É, então, de grande importância ser elaborado um plano HACCP correto e viável para os produtos agroalimentares, como foi o caso da empresa em estudo, de forma a melhorar a saúde humana numa escala global. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | HACCP | en_US |
dc.subject | PCC | en_US |
dc.subject | Queijo de Ovelha Curado | en_US |
dc.title | Acompanhamento de uma queijaria : implementação de HACCP | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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