Acompanhamento de uma queijaria : implementação de HACCP
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Data
2015
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A qualidade e segurança alimentar é algo com que, nos dias de hoje, toda a gente se
preocupa. De modo a promover a qualidade e segurança dos produtos que ingerimos no nosso
dia-a-dia, as empresas agroalimentares recorrem ao plano HACCP.
Cada tipo de alimento necessita de um estudo muito detalhado e o seu processo de fabrico
deve ser respeitado nos mínimos detalhes, daí a importância dos fluxogramas de fabrico. Estes
ilustram o processo de produção e é a partir deles que se definem os Pontos Críticos de
Controlo.
Apenas os riscos significativos podem ser identificados como Pontos Críticos de Controlo e
estes devem ser monitorizados de forma a serem evitados e corrigidos.
O produto em estudo neste trabalho é o Queijo de Ovelha Curado, da empresa Laticínios
Monte Verão Lda., e o objetivo principal é de estudar o seu processo de fabrico de forma a
identificar os Pontos Críticos de Controlo e concluir se a sua produção respeita o seu
fluxograma de fabrico de forma a prevenir possíveis riscos, como o aumento do teor
microbiano.
O plano HACCP da empresa Laticínios Monte Verão Lda. foi elaborado de forma correta e é
possível evidenciar isso pois ao longo do estágio não foram encontradas nenhumas não
conformidades, podendo garantir que não é necessário recorrer a alterações do plano HACCP
desta empresa e dos seus produtos.
É, então, de grande importância ser elaborado um plano HACCP correto e viável para os
produtos agroalimentares, como foi o caso da empresa em estudo, de forma a melhorar a saúde
humana numa escala global.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28680TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28680TFCNHQA.
Palavras-chave
HACCP , PCC , Queijo de Ovelha Curado
Citação
SANTOS, Anthony Filipe Alfredo dos (2015) - Acompanhamento de uma queijaria : implementação de HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.