Título: Determinação da qualidade e aferição do método espectrofotométrico NIR em cultivares de ameixa e na pêra Rocha
Autor: Almeida, Daniel Nunes
metadata.dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de
Fialho, Fernandes Nunes
Palavras-chave: Cor dos frutos
métodos não destrutivos
Fortune
Golden Globe
Sungold
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: ALMEIDA, Daniel Nunes (2009) - Determinação da qualidade e aferição do método espectrofotométrico NIR em cultivares de ameixa e na pêra Rocha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: Com a crescente preocupação com a qualidade pós-colheita dos frutos e a sua relação com os parâmetros físico e químicos aumentou a necessidade de avaliação não destrutiva dos atributos de qualidade A espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) é um método expedito e não destrutivo mas que necessita de aferição através das metodologias convencionais destrutivas. No presente trabalho procedeu-se à validação do NIR CASE para a dureza da polpa, TSS e MS, em três cultivares de ameixa (Fortune, Golden Globe e Sungold) e na pêra ‘Rocha’, pela análise destrutiva das 960 ameixas e 320 pêras amostradas na central FRUTUS e os respectivos valores determinados integrados nas equações de calibração. Para as ameixas ‘Fortune’ e ‘Sungold’ os valores de correlação R² obtidos demonstram que o modelo se encontra desadequado para a determinação da dureza, apresentando um R² de 0,18 e 0,00, respectivamente. Para o TSS o modelo apresenta-se com melhores resultados, mas não os esperados, com R² de 0,82 e 0,77, respectivamente. A ‘Golden Globe’ foi a que apresentou melhores resultados para a dureza e TSS, com R² de 0,82 e 0,78, respectivamente. Para a pêra ‘Rocha’ o modelo também não apresentou boa correlação para a dureza, TSS e MS, apresentando valores de R² abaixo do ideal, 0,01, 0,69 e 0,75 respectivamente. Estes resultados demonstram que a tecnologia (NIRS) deve ser melhorada para todos os parâmetros, principalmente para avaliação da dureza da polpa.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26518TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/284
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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