Caracterização das condições de conservação de frutícolas e hortícolas numa indústria agro-alimentar
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Quando se fala na conservação de frutícolas e hortícolas, a refrigeração assume
um papel importante visto ser o motor de toda a acção. Contudo, tem custos elevados,
pois para além de ser já por si um processo elaborado, é facilmente alterado o que
pode aumentar significativamente os custos de produção de frio assim como o
desperdício de produtos aquando da interrupção da cadeia de refrigeração.
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está directamente relacionado à
temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de
temperatura e humidade relativa do ar, as reacções metabólicas podem ser
retardadas, proporcionando melhor conservação do produto.
Com o passar do tempo, o consumidor torna-se cada vez mais exigente,
tornando-se uma necessidade os produtos serem expedidos à semelhança do que é
recolhido da árvore e consumido num curto espaço de tempo. No presente trabalho
efectuamos a análise das condições de armazenamento e conservação de frutícolas e
hortícolas no que diz respeito às temperaturas a que estão sujeitos, humidade relativa
e modo de disposição entre eles.
Constatou-se que a aplicação do frio na conservação de produtos perecíveis é
indispensável, que o manuseamento dos produtos obedece a regras de
incompatibilidades, apesar de pontualmente se terem verificado algumas não
conformidades e incompatibilidade de produtos nas câmaras. Também se verificou a
ocorrência de temperaturas no interior das câmaras, superiores às recomendadas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26519TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26519TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26519TFCEBA.
Palavras-chave
Refrigeração , Conservação , Cadeia de frio , Frutícolas , Hortícolas
Citação
VICENTE, Sara Alexandra Fernandes (2009) - Caracterização das condições de conservação de frutícolas e hortícolas numa indústria agro-alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.