Título: | Contribuição para o estudo de três cultivares de oliveira (Olea europaea L.) |
Autor: | Guedes, Catarina Susana Macedo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo |
Palavras-chave: | Olea europaea Azeite |
Data: | 1999 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | GUEDES, Catarina Susana Macedo (1999) - Contribuição para o estudo de três cultivares de oliveira (Olea europaea L.). Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | O presente trabalho compreende um estudo comparativo entre três cultivares de Oliveira durante o período de maturação, campanha de 1997/98. O objectivo principal foi registar a evolução que se verificou tanto nos frutos como no azeite no período compreendido entre 13 de Outubro e 10 de Novembro, tendo por base urna periodicidade semanal de amostragem. Os parâmetros avaliados nos frutos foram índice de maturação, peso de 100 frutos, humidade e gordura. Nos azeites foram avaliados índice de peróxidos, acidez, ácidos gordos componentes e absorvências K270 e K232. Dos resultados alcançados, destaca-se no que respeita aos parâmetros biométricos o máximo tamanho dos frutos da cultivar Bical de Castelo Branco e a pequena dimensão da Galega vulgar, com uma relação polpa/caroço muito baixa para esta última cultivar. No que respeita aos azeites elementares. A Galega vulgar é bastante mais rica em ácido oleico. A acidez é muito elevada devido às condições climáticas que ocorreram (precipitações muito elevadas). A determinação do índice de maturação e sua evolução como outros parâmetros de qualidade parece ser essencial para a obtenção de azeites de qualidade. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19748TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2826 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
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