Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies

Data

2009

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Neste trabalho foram analisadas as amostras provenientes de duas queijarias relativamente aos parâmetros microbiológicos Escherichia coli, coliformes totais, Staphylococcus coagulase-positiva, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Enterobacteriaceae e microrganismos totais a 30ºC. As amostras analisadas foram queijos, leites, superfícies e manipuladores. Para além da realização das análises microbiológicas, foram ainda recolhidos 110 registos de resultados de análises da queijaria A e 55 registos de resultados de análises da queijaria B. De uma maneira geral, os resultados obtidos foram satisfatórios nos leites e nos queijos. Nos manipuladores os resultados obtidos foram todos satisfatórios, obtendo-se ausência de todos os microrganismos analisados. Nas superfícies analisadas obteve-se uma percentagem de 2,8% de superfícies duvidosas e 11,1% de superfícies sujas considerando os microrganismos totais a 30ºC, e 88,9% de valores insatisfatórios para as Enterobacteriaceae na queijaria A. Na queijaria B verificou-se 15% de limpeza duvidosa e 20% de superfícies sujas na avaliação feita com base na contagem de microrganismos totais a 30ºC. Os resultados obtidos para a pesquisa de Listeria monocytogenes foram todos satisfatórios. A maioria dos resultados insatisfatórios devem-se a uma possível falta de higiene na recolha do leite, durante a sua transformação em queijo e/ou através do contacto com superfícies e manipuladores que não respeitam as boas práticas de higiene.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26476TFCEBA.

Palavras-chave

Análise microbiológica , Lacticínios , Microrganismos , Higiene

Citação

NEVES, Marta Cordeiro Zagalo das (2009) - Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.