Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies
Ficheiros
Data
2009
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Neste trabalho foram analisadas as amostras provenientes de duas queijarias
relativamente aos parâmetros microbiológicos Escherichia coli, coliformes totais,
Staphylococcus coagulase-positiva, Salmonella spp., Listeria monocytogenes,
Enterobacteriaceae e microrganismos totais a 30ºC. As amostras analisadas foram
queijos, leites, superfícies e manipuladores.
Para além da realização das análises microbiológicas, foram ainda recolhidos
110 registos de resultados de análises da queijaria A e 55 registos de resultados de
análises da queijaria B.
De uma maneira geral, os resultados obtidos foram satisfatórios nos leites e nos
queijos. Nos manipuladores os resultados obtidos foram todos satisfatórios, obtendo-se
ausência de todos os microrganismos analisados.
Nas superfícies analisadas obteve-se uma percentagem de 2,8% de superfícies
duvidosas e 11,1% de superfícies sujas considerando os microrganismos totais a 30ºC, e
88,9% de valores insatisfatórios para as Enterobacteriaceae na queijaria A. Na queijaria
B verificou-se 15% de limpeza duvidosa e 20% de superfícies sujas na avaliação feita
com base na contagem de microrganismos totais a 30ºC. Os resultados obtidos para a
pesquisa de Listeria monocytogenes foram todos satisfatórios.
A maioria dos resultados insatisfatórios devem-se a uma possível falta de
higiene na recolha do leite, durante a sua transformação em queijo e/ou através do
contacto com superfícies e manipuladores que não respeitam as boas práticas de
higiene.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26476TFCEBA.
Palavras-chave
Análise microbiológica , Lacticínios , Microrganismos , Higiene
Citação
NEVES, Marta Cordeiro Zagalo das (2009) - Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.