Validação de processos de gestão da segurança alimentar da unidade fabril Avipronto, S.A. (Norte)
Date
2009
Authors
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
A segurança alimentar surge nos dias de hoje como um requisito indispensável na
garantia de produtos seguros para a saúde do consumidor, pelo que se traduz
necessariamente numa prioridade para as empresas do ramo alimentar.
A verificação e validação das medidas e/ou combinação das medidas de controlo de
um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar é fundamental para a melhoria e
evolução dos produtos/processos e consequentemente do próprio sistema de gestão.
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na
Avipronto Produtos Alimentares, S.A., unidade do Norte (Viseu). Esta empresa do ramo
alimentar, tem como principal actividade o abate e transformação de frango standard e
frango aldeia. São ainda transformados na unidade: galinha, peru e coelho.
Durante o estágio foram realizadas várias actividades, entre as quais: validações das
etapas calibragem e embalagem, etapa de refrigeração e validação da durabilidade do
bife de peru acondicionado em ATP.
Realizada uma análise global das validações efectuadas, podemos afirmar que os
resultados obtidos demonstraram a eficácia das medidas de controlo do sistema HACCP
implementado.
É fundamental abordar o conceito de segurança alimentar ao longo de toda a cadeia
alimentar, de forma a prevenir ou eliminar potenciais perigos para o produto/processo.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26477TFCEBA.
Keywords
Segurança alimentar, Sistemas de gestão, Validação, Verificação
Citation
SANTOS, Teresa Isabel Morais (2009) - Validação de processos de gestão da segurança alimentar da unidade fabril Avipronto, S.A. (Norte). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.