Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro

Data

2009

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

As doenças de origem alimentar provocadas por microrganismos patogénicos constituem um problema de saúde pública. Destes microrganismos patogénicos deparamo-nos com a bactéria Campylobacter spp. que se encontra disseminada na natureza e cuja presença está associada à carne de aves. O presente trabalho visa avaliar a incidência de Campylobacter spp. em codorniz de produção intensiva, de diferentes bandos, avaliando a sua qualidade higiénica . Em dias diferentes de abate, num matadouro foram recolhidas amostras de intestinos e peles de pescoço após lavagem, e carcaças de peitos de codorniz, após o túnel de refrigeração. Às amostras recolhidas realizou-se a contagem de Enterobacteriaceae e a pesquisa e contagem de Campylobacter spp.. Recorreu-se a métodos de caracterização fenotípica e genotípica para identificação de Campylobacter spp. através de métodos moleculares de detecção e identificação, técnica de PCR Multiplex. As carcaças de codorniz apresentaram níveis de Enterobacteriaceae com uma média de 4,1 log ufc/g em pele de pescoço e 1,2 log ufc/g em peito de codorniz. Relativamente ao nível da contaminação por Campylobacter spp., este é de 100% no total das amostras analisadas. Dos 182 isolados, 41 foram identificados como sendo, Campylobacter coli (38/41), Campylobacter jejuni (2/41) ou Campylobacter spp. (1/41).

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26478TFCEBA.

Palavras-chave

Campylobacter spp. , Enterobacteriaceae , Codorniz , PCR Multiplex

Citação

PEREIRA, Susete Clara (2009) - Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.