Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
As doenças de origem alimentar provocadas por microrganismos patogénicos
constituem um problema de saúde pública. Destes microrganismos patogénicos
deparamo-nos com a bactéria Campylobacter spp. que se encontra disseminada na
natureza e cuja presença está associada à carne de aves.
O presente trabalho visa avaliar a incidência de Campylobacter spp. em codorniz
de produção intensiva, de diferentes bandos, avaliando a sua qualidade higiénica . Em
dias diferentes de abate, num matadouro foram recolhidas amostras de intestinos e peles
de pescoço após lavagem, e carcaças de peitos de codorniz, após o túnel de refrigeração.
Às amostras recolhidas realizou-se a contagem de Enterobacteriaceae e a pesquisa e
contagem de Campylobacter spp..
Recorreu-se a métodos de caracterização fenotípica e genotípica para
identificação de Campylobacter spp. através de métodos moleculares de detecção e
identificação, técnica de PCR Multiplex.
As carcaças de codorniz apresentaram níveis de Enterobacteriaceae com uma
média de 4,1 log ufc/g em pele de pescoço e 1,2 log ufc/g em peito de codorniz.
Relativamente ao nível da contaminação por Campylobacter spp., este é de 100% no
total das amostras analisadas. Dos 182 isolados, 41 foram identificados como sendo,
Campylobacter coli (38/41), Campylobacter jejuni (2/41) ou Campylobacter spp.
(1/41).
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26478TFCEBA.
Palavras-chave
Campylobacter spp. , Enterobacteriaceae , Codorniz , PCR Multiplex
Citação
PEREIRA, Susete Clara (2009) - Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.