Porosidade e qualidade da cortiça : aplicação da técnica de análise de imagem
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Data
1997
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A classificação da qualidade da cortiça é feita actualmente, a nível industrial, através da observação directa das pranchas provenientes do campo. Torna-se então necessário um método tecnicamente mais correcto que distinga a sua qualidade e classes, para que a sua classificação seja baseada em elementos quantificáveis.
Presentemente, a análise de imagem aplica-se a este estudo através da observação da porosidade em amostras de duas classes, previamente estabelecidas: classe 1 e classe 4.
As amostras estudadas foram de dois tipos - cubos e lâminas. Em cada cubo foram analisadas quatro imagens: tangencial costa; tangencial barriga; radial e transversal. Nas lâminas as secções estudadas foram a tangencial costa e a tangencial barriga. Observaram-se as relações existentes entre a porosidade, número de poros, formato dos poros (elongação) e irregularidade dos poros, nas duas classes e nas diferentes secções, utilizando métodos de análise estatística.
Descrição
Relatório de Estágio do curso de Engenharia de Produção Florestal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17929TFCPF.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17929TFCPF.
Palavras-chave
Cortiça , Análise de imagem , Porosidade , Qualidade
Citação
CAETANO, Fátima Alexandra de Sousa (1997) - Porosidade e qualidade da cortiça : aplicação da técnica de análise de imagem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Florestal.