Influência da adição de um edulcorante à água de bebida na fase pós-desmame em leitões

Data

1997

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Este trabalho foi realizado na sociedade Agro-Pecuária Fonte Lagoa Lda em Alenquer. O ensaio foi elaborado, com o objectivo de testar nos leitões (desmamados aos 28 dias), o efeito da incorporação na água de bebida, de um edulcorante líquido, no consumo de água e de ração. Para a realização do ensaio foram agrupados aleatoriamente dois grupos de porcas, Gr 1 e Gr 2. A partir do Gr 1 foram formados dois subgrupos de leitões (TA1 e TA2), do Gr 2 foram formados outros dois subgrupos de leitões (TB1 e TB2), estes 4 subgrupos tiveram o seguinte maneio: TAl- (Testemunha) - água natural. TA2- Água natural com a inclusão de 1 ml/litro de AQUASWEET. TB1- (Testemunha) - água natural com a inclusão de OXITETRAVET a 10%-1ml/litro. TB2- Água natural com a inclusão de 1ml/litro de AQUASWEET e OXITETRAVET a 10%- 1ml/litro. Os dados recolhidos não incidiram só sobre o consumo de água e de ração por parte dos leitões, mas também na evolução do peso dos leitões desde o desmame até ao final do ensaio (21 dias depois), no ganho médio diário e índice de conversão. Foi também feito um controlo da qualidade da água e da ração, controlo ambiental e um controlo sanitário. A adição do edulcorante à água de bebida, favoreceu o consumo desta, verificando-se uma pequena diferença de pesos no final do ensaio.

Descrição

Relatório de Estágio do curso de Engenharia de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18007TFCPAN.

Palavras-chave

Leitão , Desmame

Citação

HENRIQUE, Fernando Arnaud Lagrange Maia (1997) - Influência da adição de um edulcorante à água de bebida na fase pós-desmame em leitões. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.