Caracterização microbiológica de águas utilizadas na indústria agro-alimentar e em instalações pecuárias na Beira Interior

Date

1995

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

IPCB. ESA

Abstract

Este trabalho dá uma ideia da qualidade (microbiológica e físico-química) das águas utilizadas em unidades agro-alimentares na Região da Beira Interior. Foram efectuadas análises microbiológicas a águas de furos, poços, nascentes e barragens, nomeadamente microorganismos mesófilos a 22°C e 3 7°C, Coliformes totais e fecais, enterococos e esporos de clostrídeos sulfito-redutores. Relativamente aos parâmetros físico-químicos, as análises incidiram sobre o pH, dureza, dióxido de carbono, oxigénio, sulfitos e acidez em 7 águas, tendo utilizado um Kit comercial para o efeito. Concluímos que tanto nas águas superficiais como nas águas subterrâneas obtivemos percentagens muito elevadas de águas impróprias, segundo a 1egislação em vigor.

Description

Relatório de Estágio do curso de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16270TFCEARZ.

Keywords

Água, Análise da água

Citation

LEITÃO, José Carlos Gardete Correia (1995) - Caracterização microbiológica de águas utilizadas na indústria agro-alimentar e em instalações pecuárias na Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.