Título: | Caracterização microbiológica de águas utilizadas na indústria agro-alimentar e em instalações pecuárias na Beira Interior |
Autor: | Leitão, José Carlos Gardete Correia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Palavras-chave: | Água Análise da água |
Data: | 1995 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | LEITÃO, José Carlos Gardete Correia (1995) - Caracterização microbiológica de águas utilizadas na indústria agro-alimentar e em instalações pecuárias na Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal. |
Resumo: | Este trabalho dá uma ideia da qualidade (microbiológica e físico-química) das águas utilizadas em unidades agro-alimentares na Região da Beira Interior. Foram efectuadas análises microbiológicas a águas de furos, poços, nascentes e barragens, nomeadamente microorganismos mesófilos a 22°C e 3 7°C, Coliformes totais e fecais, enterococos e esporos de clostrídeos sulfito-redutores. Relativamente aos parâmetros físico-químicos, as análises incidiram sobre o pH, dureza, dióxido de carbono, oxigénio, sulfitos e acidez em 7 águas, tendo utilizado um Kit comercial para o efeito. Concluímos que tanto nas águas superficiais como nas águas subterrâneas obtivemos percentagens muito elevadas de águas impróprias, segundo a 1egislação em vigor. |
Descrição: | Relatório de Estágio do curso de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16270TFCEARZ. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2737 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Produção Animal |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.