Título: Contribuição para o estudo da raça Charnequeira : parâmetros produtivos
Autor: Monteiro, Luís Sarreira Tomaz
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos de Sousa Coutinho Rebelo de
Palavras-chave: Caprino
Raça Charnequeira
Data: 1989
Editora: IPCB. ESA
Citação: MONTEIRO, Luís Sarreira Tomaz (1989) - Contribuição para o estudo da raça Charnequeira : parâmetros produtivos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.
Resumo: Quando tomamos consciência do enorme crescimento da espécie humana nos últimos anos, pode, à primeira vista, parecer-nos que chegará o dia em que os recursos agrícolas não chegarão para suprir as necessidades alimentares do Homem. Sem querer ter a ousada de por de parte tal ideia, parece-nos no entanto demasiado cedo para admitir tal acontecimento, conquanto não fazemos ainda o aproveitamento total da maioria dos recursos ao nosso alcance. Se alguns há, no campo da pecuária, que atingiram já um grande nível de desenvolvimento, como a avicultura e de certa forma a suinicultura, outros tem sido votados ao maior esquecimento, havendo a noção de que não são rentáveis ou de difícil exploração. E este, sem dúvida, um dos grandes problemas da ciprinicultura nacional. De resto, este é já um problema de certa forma histórico como nos mostra alguma bibliografia antiga: “O caprino é, de todos os animais domésticos, aquele cuja utilidade tem sido mais controvertida. Se toda a criação de gado, com excepção da arietinicultura, foi sempre tida como a mais rendosa das indústrias pecuárias, sofreu as críticas dos antigos defensores do lema” O gado é um mal necessário “, nenhuma espécie tem sido mais acusada do que a dos caprinos. Alguns autores chegaram a aconselhar a extinção desta espécie, cujo caracter caprichoso e vagabundo julgavam incompatível com a sujeição, em que este animal se torna tão útil. E certo que o caprino devasta as culturas e ataca os mais robustos vegetais, mas nenhum outro animal tira tão frutuoso proveito de substâncias impróprias para a alimentação de qualquer outra espécie útil. A propaganda destes autores e as apressadas conclusões de superficiais observadores, fizeram com que até os preceitos legais procurassem ferir a propagação dos caprinos.” (VALE, 1949). Porém, considerando o elevado grau de adaptação a meios adversos e a regimes alimentares pobres, como são os encontrados em grandes faixas da nossa região, não podemos de forma alguma desperdiçar as potencialidades produtivas da espécie caprina e em especial das raças autóctones em que se insere a raça Charnequeira. Assim sendo torna-se necessário estudar o mais exaustivamente possível os efectivos da região no que toca aos seus parâmetros reprodutivos e produtivos para se poder dar início a um processo de selecção dentro dos mesmos por forma a aumentar o mais possível as suas produções e consequentemente a sua baixa rentabilidade. Será este, no nosso entender, o caminho a tomar pois não nos parece que a introdução de raças exóticas ou a mestiçagem, que se tem vindo a verificar na Beira Baixa, tenham dado os resultados esperados devido basicamente às atrás citadas condições ambientais adversas que lhes são difíceis de suportar e que reduzem significativamente as suas potencialidades produtivas e reprodutivas, levando por outro lado a um maior abandono da exploração caprina que dificilmente tem alternativa nestas condições. É nesse sentido que vai o presente trabalho, debruçando-se apenas sobre os aspectos produtivos devido a interesses na distribuição de estagiários da Escola Superior Agrária de Castelo Branco dentro da exploração agro-pecuária na qual foi executada a recolha de dados.
Descrição: Relatório de Estágio do curso de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-10065TFCPAN ; C30-10158TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2735
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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