Título: Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP numa adega
Autor: Moreira, Marisa da Assunção Alves
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Segurança alimentar
HACCP
Perigos
PCC
Vinhos
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: MOREIRA, Marisa da Assunção Alves (2009) - Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP numa adega. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: A segurança alimentar representa hoje uma prioridade absoluta e os produtores de vinho devem ser capazes de a garantir, pois o vinho não está ao abrigo de perigos com potencial para causar efeito adverso à saúde do consumidor. Devido à eficácia do sistema HACCP em garantir a segurança alimentar e ao mesmo tempo a qualidade do produto, a indústria vinícola mundial passou também a adoptar esse sistema. Atendendo às necessidades de segurança alimentar nas adegas é apresentado um estudo HACCP em vinhos verdes - tinto e branco - vinhos de mesa, tinto e branco. O presente trabalho foi realizado na empresa A&V Bastos e teve como objectivo a implementação de um estudo HACCP numa adega particular situada no concelho de Paços de Ferreira. Deste trabalho resultaram cinco etapas onde devem ser aplicadas medidas de controlo para prevenir perigos para a segurança alimentar (PCCs) no fluxograma de produção de vinho verde tinto e branco e dois PCCs para o vinho de mesa tinto e branco. – Também se definiram alguns pontos de controlo essenciais para a garantia da qualidade dos vinhos.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26482TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/273
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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