Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.advisorRamos, Nuno-
dc.contributor.authorSilva, Jéssica de Freitas-
dc.date.accessioned2015-09-21T11:03:35Z-
dc.date.available2015-09-21T11:03:35Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSILVA, Jéssica de Freitas (2014) - Segurança dos alimentos : atividades numa empresa da especialidade. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2711-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28517TFCNHQA.-
dc.description.abstractA alimentação é um meio de subsistência do ser humano mas, sendo este um possível meio para as Doenças de Origem Alimentar, é necessária formação e implementação de boas práticas de higiene por todos aqueles que manuseiam alimentos, assim como um acompanhamento e monitorização a todo o processo a que os alimentos estão sujeitos, desde a produção primária até ao consumidor final. Para esse efeito recorre-se ao sistema de análise de perigos e controlo dos pontos críticos (HACCP), cuja implementação permite assegurar uma adequada segurança aos alimentos e, desta forma, evitar que a saúde do consumidor seja afetada. O sistema HACCP é sempre passível de alteração e adaptação a cada tipo de estabelecimento em que é implementado sendo, posteriormente, acompanhado por técnicos/engenheiros que efetuam auditorias a fim de verificar se existem não conformidades, se são cumpridas as medidas preventivas e as medidas corretivas estabelecidas e, por fim, efetuar análises microbiológicas para pesquisa de eventuais bactérias patogénicas ou outros contaminantes. O presente trabalho foi elaborado na empresa ComQualidade, onde tivemos oportunidade de realizar manuais de boas práticas de higiene, planos de HACCP, formações e auditorias. Durante o Estágio foi possível verificar como a elaboração, implementação e acompanhamento de planos HACCP é algo complexo e quão é importante que todas as pessoas envolvidas colaborem para o seu cumprimento, para que a saúde e a segurança do consumidor seja garantida. Por último, mas não menos importante, é essencial que os técnicos e/ou engenheiros de controlo da qualidade acompanhem e estejam sempre informados da legislação referente à segurança alimentar.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectAnálises microbiológicasen_US
dc.subjectManuais de boas práticasen_US
dc.subjectFormaçõesen_US
dc.subjectAuditoriasen_US
dc.titleSegurança dos alimentos : atividades numa empresa da especialidadeen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_JES_SIL.pdf112,72 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.