Acompanhamento e caracterização das atividades da Queijaria Lacticôa - Lacticínios do Côa, Lda.
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Data
2014
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Resumo
O presente trabalho foi realizado na queijara Lacticôa- Lacticínios do Côa, Lda.,
que se localiza em Vila Franca das Naves, concelho de Trancoso, durante o período de
Maio a Julho de 2014.
Durante o período de permanência na queijaria, acompanhamos e
desempenhamos todas as tarefas inerentes a todo o processo de fabrico utilizado na
produção dos queijos, desde a receção do leite até à expedição do produto final.
A partir da revisão bibliográfica efetuada sobre o tema de fabrico de queijos e
também da experiência prática ao longo deste estágio podemos realçar os pontos
mais importantes:
- a qualidade do leite e as condições da queijaria são aspetos que condicionam o
fabrico e a qualidade dos queijos;
- a obtenção de diferentes tipos de queijo depende dos fatores tempo e
temperatura de coagulação, humidade relativa, temperatura e tempo nas câmaras de
cura;
- o fabrico de queijo pode ser descrito como o processo de remoção de água e
alguns minerais do leite, produzindo-se um concentrado de gordura e proteína. Os
ingredientes essenciais são o leite, o agente de coagulação (coalho), a flora
microbiana e o sal;
- o queijo é um alimento de alto valor nutritivo e foi, durante muitos anos, a única
forma de conservação dos principais constituintes do leite;
- sendo o queijo um ótimo fornecedor de proteínas de alto valor biológico, rico em
vitaminas e minerais e com menor teor de lactose do que o leite, torna-se um
alimento alternativo, ideal para a alimentação humana e principalmente, para 70% da
população mundial, que é intolerante á lactose.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28488TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28488TFCNHQA.
Palavras-chave
Queijaria , Processo de fabrico , Queijo de ovelha e cabra
Citação
MENOITA, Helena Catarina Almeida (2014) - Acompanhamento e caracterização das atividades da Queijaria Lacticôa - Lacticínios do Côa, Lda. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.