Calibração de parâmetros de qualidade em mel por FTIR-ATR
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2014
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Resumo
O mel é um produto natural conhecido desde a pré-história e, largamente
consumido em todo o mundo.
O trabalho efetuado pretendeu desenvolver modelos de calibração por
espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier e reflectância total
atenuada (FTIR-ATR) para parâmetros de qualidade do mel, nomeadamente, a
concentração de Hidroximetilfurfural, Índice Diastásico, acidez total, pH e aw.
A técnica FTIR tem sido aplicada frequentemente como um método analítico, que
fornece resultados rápidos e satisfatórios no estudo de autenticação e controlo de
qualidade de produtos alimentares, possibilitando a realização de análises não
destrutivas, a obtenção de um grande conjunto de dados e a aplicação de técnicas
quimiométricas. A quimiometria consiste na utilização de métodos multivariados
para a construção de modelos de calibração e previsão, com o intuito de determinar
propriedades de substâncias.
Neste sentido a partir dos espectros registados na região do infravermelho médio
de amostras de mel, foram construídos modelos de calibração para os parâmetros
físico-químicos: Hidroximetilfurfural, Indicie Diastásico, acidez total e pH, aw. Os
espectros obtidos são dominados por duas faixas correspondentes à água nos 3281
cm-1 e 1641 cm-1. A banda dos 1500 aos 750 cm-1 corresponde aos açúcares e ácidos
orgânicos do mel.
Para os modelos de calibração são avaliados a partir dos valores obtidos r2,
RMSECV, RMSEP, RPD, Bias. O pré-processamento foi feito antes da análise de PLS
para estabelecer melhores modelos de calibração para cada parâmetro abordado.
Modelos promissores foram obtidos por meio de modelagem PLS com elevados
coeficientes de determinação da validação para o pH (r2 =96,68; RPD = 5,5); Acidez
(r2 =91,51; RPD = 3,34); Índice Diastásico (r2 = 90,04; RPD = 3,19); aw (r2 = 93,39;
RPD = 3,93); e HMF (r2 = 77,18; RPD =2,09). Não foi possível encontra bons modelos
de calibração para o parâmetro Hidroximetilfurfural.
Numa primeira aproximação, os modelos obtidos por modelação PLS podem ser
uma boa e rápida metodologia para prever os parâmetros físico-químicos em
amostras de mel.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28490TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28490TFCNHQA.
Palavras-chave
Mel , Parâmetros físico-químicos , Qualidade , Calibração , FTIR-ATR
Citação
MARTINS, Sílvia Borges (2014) - Calibração de parâmetros de qualidade em mel por FTIR-ATR. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.