Avaliação da qualidade da água utilizada em explorações de leite de pequenos ruminantes
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Data
2014
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Dada a importância que a qualidade da água tem na produção primária e a escassez de
estudos efetuados sobre o tema, este trabalho visa contribuir para a avaliação da qualidade
microbiológica da água utilizada em explorações de produtores de leite de pequenos
ruminantes e que é usada na limpeza e higienização de utensílios e equipamentos de ordenha
e armazenamento de leite.
Foram analisadas 23 amostras de água recolhidas nas explorações produtoras de leite
fornecedoras de uma indústria de produção de queijo. Foi efetuada a análise microbiológica
das amostras de água com o objetivo de avaliar a presença de microrganismos indicadores,
nomeadamente, coliformes totais, Escherichia coli, enterococos intestinais, Clostridium
perfringens e microrganismos viáveis totais a 22°C e a 37°C, de acordo com os valores
paramétricos referidos no Decreto-lei nº 306/2007. Foi também efetuado um inquérito a
esses mesmos produtores com o objetivo de recolher informação acerca do tipo de água que
utilizam, o modo como efetuam a higienização dos seus equipamentos e o uso das boas
práticas de higiene na exploração.
Os resultados das análises microbiológicas das amostras de águas dos produtores de leite
permitiram concluir que, do total das amostras analisadas, 78% (n=18) apresentaram
resultados microbiológicos insatisfatórios, indicando que a água destas explorações não está
adequada para o uso na lavagem e higienização dos utensílios e equipamentos de ordenha. O
maior número de incumprimentos foi registado nos parâmetros das bactérias coliformes
totais e nos microrganismos viáveis totais a 37°C, seguido dos microrganismos viáveis totais
a 22°C, E. coli, enterococos intestinais e Clostridium perfringens.
Foi ainda estudada a correlação entre a qualidade da água dos produtores de leite,
através do parâmetro analisado de E. coli da água, e a respetiva qualidade do leite, recorrendo
à utilização das análises dos microrganismos aeróbios mesófilos. Verificou-se haver neste
estudo uma correlação baixa, mas significativa (r=0,48; p-value=0,02), entre as contagens de
E. coli na água e o número de microrganismos aeróbios mesófilos no leite, o que reforça a
ideia de que a qualidade da água utilizada nas explorações afeta a qualidade do leite.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28486TFCNHQA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28486TFCNHQA.
Palavras-chave
Microbiologia da água , Microrganismos indicadores , Higiene das ordenhas , Qualidade do leite
Citação
RAMOS, Maria Teresa da Silva (2014) - Avaliação da qualidade da água utilizada em explorações de leite de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.