Proposta de um novo produto a uma empresa de lacticínios : queijo curado com orégãos
Ficheiros
Data
2014
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho pretende descrever as atividades realizadas durante o estágio
curricular para a conclusão do curso de Engenharia Biológica e Alimentar, que
decorreu na unidade de produção Sotonisa - Sociedade de Laticínios Lda. e na
empresa Aquimisa - Soluções em Segurança Alimentar.
O presente trabalho teve como principal objetivo propor à empresa Sotonisa um
novo produto, queijo com orégãos. Para tal, definiu-se o processo de fabrico do queijo,
com aprovação do fluxograma e uma avaliação sensorial (prova de consumidores)
realizada após 61 dias de cura.
A avaliação do produto foi realizada através de inquéritos, onde foram convidadas
50 pessoas não treinadas.
Foram colocadas ao dispor duas amostras, a amostra A com uma quantidade de
orégãos de 0,3 g por queijo e a amostra B, com uma quantidade de 0,7 g por queijo.
Após a análise do estudo, os consumidores mostraram preferência pela amostra A
(68% face a 32%). Na análise por atributos, verificou-se existir algumas alterações em
relação ao sabor, a textura, a cor e ao odor, enquanto na aparência não houve grandes
alterações.
Em relação à análise por idade, concluiu-se que os jovens apreciam mais a amostra
que tem mais orégãos (amostra B), enquanto as pessoas de mais idade preferem um
produto que contem menos orégãos.
Também se constatou que este produto inovador será uma eventual proposta para
o mercado, uma vez que 50% dos inquiridos considerou comprar o produto e apenas
8% afirmou que não o comprava.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28507TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28507TFCEBA.
Palavras-chave
Queijo curado , Orégãos , Prova de consumidores
Citação
GODINHO, Daniela Filipa Vítor (2014) - Proposta de um novo produto a uma empresa de laticínios : queijo curado com orégãos. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.