Verificação de requisitos de qualidade e segurança alimentar na Cooperativa de Olivicultores de Fátima, C.R.L.
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Data
2014
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente estágio curricular foi realizado na Cooperativa de Olivicultores de
Fátima, C.R.L. O plano de trabalho envolveu diversas etapas nomeadamente a
verificação do sistema de segurança alimentar e de rastreabilidade, no sentido da
melhoria contínua. Desta forma foi efectuada uma nova proposta do manual HACCP e
foi ainda avaliado o controlo da não conformidade de acordo com as recomendações
da NP ISO 22000:2005.
Procedeu-se à avaliação dos critérios de qualidade para azeite virgem extra nos
três lotes de azeite produzidos pela Cooperativa: acidez, IP, absorvâncias no UV,
exame organoléptico e ésteres etílicos (FAEE). Paralelamente avaliou-se a
composição em ácidos gordos, os fenóis totais e as ceras. Os três lotes estudados
apresentaram resultados em conformidade com a categoria de Azeite Virgem Extra,
de acordo com o Regulamento UE N.º 1348/2013. A partir do perfil de ácidos gordos
dos três lotes efectuaram-se as respectivas propostas de rotulagem nutricional, como
forma de antecipar a alteração legislativa (Regulamento EU N.º1169/2011) e
paralelamente preparar a rotulagem para exportação de “Azeite Fátima” para o Brasil.
Elaborou-se o plano e o respectivo controlo metrológico, do qual os resultados
demonstraram que os produtos comercializados pela cooperativa evidenciam a
marca de conformidade, assumindo assim um contrato de fidelidade com o
consumidor final.
Na perspectiva de oferecer ao consumidor um azeite virgem extra de excelência,
foi realizado um estudo para desenvolver um novo azeite que seria constituído pelos
lotes 1 e 2 estudados, o qual seria expedido na garrafa Premium da marca “Azeite
Fátima”. No entanto, verificou-se que o loteamento obtido não é ainda, sob o ponto de
vista sensorial, o que a Cooperativa pretende, pelo que se prevê na próxima
campanha estudar um maior número de lotes.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28506TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28506TFCEBA.
Palavras-chave
Azeite virgem extra , Critérios de qualidade , Sistema HACCP , Rotulagem nutricional , Controlo metrológico
Citação
FERRAZ, Ana Rita Simões (2014) - Verificação de requisitos de qualidade e segurança alimentar na Cooperativa de Olivicultores de Fátima C.R.L. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.