Análise da cadeia de frio aplicada a produtos congelados : um caso de estudo
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O acompanhamento da cadeia de frio é essencial para garantir a segurança e
qualidade alimentar no âmbito da conservação de produtos perecíveis através do frio. A
congelação é um dos métodos que mantém as qualidades organolépticas e sensoriais
iniciais dos produtos e retarda o crescimento dos microrganismos e reacções bioquímicas.
Para se conseguir uma adequada e boa conservação dos produtos é indispensável o
cumprimento de regras fundamentais, nomeadamente, os produtos serem sãos, aplicação
rápida do frio e evitar oscilações da temperatura para além dos valores recomendados,
durante o processo de conservação.
A utilização imediata do frio bem como eventuais variações da temperatura ao
longo da cadeia de frio são susceptíveis de serem constatadas mediante a avaliação e
monitorização das condições ambientais dos espaços utilizados na conservação.
Através do acompanhamento do processo de conservação de produtos de pescado e
da monitorização dos valores de temperatura que se verificaram em todos os equipamentos
de refrigeração utilizados desde a captura até ao consumidor final permitiu-nos concluir
que a aplicação do frio é adequada.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26513TFCEBA.
Palavras-chave
Cadeia de frio , Conservação pelo frio , Refrigeração , Equipamentos de refrigeração , Pescado
Citação
DIAS, Telma Silva (2009) - Análise da cadeia de frio aplicada a produtos congelados : um caso de estudo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.