Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Ascenso, Judite dos Santos Brojo | - |
dc.contributor.author | Feio, Lara Mónica Ferreira Martins | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-25T16:40:44Z | - |
dc.date.available | 2012-06-25T16:40:44Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FEIO, Lara Mónica Ferreira Martins (2009) - Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/264 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26514TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho refere-se ao estágio realizado no Laboratório de Microbiologia Alimentar do Laboratório de Saúde Pública da ARS Centro. Durante os 3 meses de duração foram realizadas análises a 208 alimentos prontos a comer, e a 303 esfregaços sendo que 165 são referentes a utensílios, 50 a superfícies e 88 a mãos de manipuladores. As referidas análises tiveram como objectivo a identificação e contagem de diferentes microrganismos, nomeadamente Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli, Clostridium perfringens entre outros, sendo posteriormente calculado o número de unidades formadoras de colónias, a partir do qual se classificam as amostras de alimentos como “Satisfatório”, “Aceitável”, “Não Satisfatório”, ou “Inaceitavel/ Potencialmente Perigoso” e os esfregaços como “Satisfatório” e “Não Satisfatório”. Quanto aos resultados obtidos, no que diz respeito aos alimentos prontos a comer são os alimentos pertencentes ao grupo 3 que apresentam maior percentagem de resultados não satisfatórios, relativamente aos esfregaços são as superfícies e as mãos com luvas que apresentam maior percentagem de resultados insatisfatórios. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Critérios microbiológicos | en_US |
dc.subject | Microrganismos indicadores | en_US |
dc.subject | Alimentos prontos a servir | en_US |
dc.subject | Esfregaço | en_US |
dc.subject | Manipulador | en_US |
dc.title | Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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