Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores

Data

2009

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho refere-se ao estágio realizado no Laboratório de Microbiologia Alimentar do Laboratório de Saúde Pública da ARS Centro. Durante os 3 meses de duração foram realizadas análises a 208 alimentos prontos a comer, e a 303 esfregaços sendo que 165 são referentes a utensílios, 50 a superfícies e 88 a mãos de manipuladores. As referidas análises tiveram como objectivo a identificação e contagem de diferentes microrganismos, nomeadamente Listeria monocytogenes, Salmonella, Escherichia coli, Clostridium perfringens entre outros, sendo posteriormente calculado o número de unidades formadoras de colónias, a partir do qual se classificam as amostras de alimentos como “Satisfatório”, “Aceitável”, “Não Satisfatório”, ou “Inaceitavel/ Potencialmente Perigoso” e os esfregaços como “Satisfatório” e “Não Satisfatório”. Quanto aos resultados obtidos, no que diz respeito aos alimentos prontos a comer são os alimentos pertencentes ao grupo 3 que apresentam maior percentagem de resultados não satisfatórios, relativamente aos esfregaços são as superfícies e as mãos com luvas que apresentam maior percentagem de resultados insatisfatórios.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26514TFCEBA.

Palavras-chave

Critérios microbiológicos , Microrganismos indicadores , Alimentos prontos a servir , Esfregaço , Manipulador

Citação

FEIO, Lara Mónica Ferreira Martins (2009) - Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.