Acompanhamento e descrição do processo de fabrico do presunto curado e análises físico-químicas
Date
2009
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
No estágio curricular foi feito um acompanhamento do processo de fabrico do
presunto curado na empresa “CASA QUINTELA” situada na Atalaia do Campo, tendo
o mesmo decorrido no período compreendido entre 22 de Junho a 22 de Setembro do
ano de 2009.
No presente trabalho fez-se um estudo e acompanhamento de todas as fases do
processo de fabrico do presunto curado desde que entra na fábrica (perna de suíno
refrigerada) até chegar ao consumidor final. A partir daí procedeu-se à elaboração do
respectivo diagrama de fabrico (fluxograma de fabrico) com a identificação de todas as
fases e as respectivas temperaturas e humidades relativas a que o produto deve estar
sujeito nessa fase.
Adicionalmente, e já na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, foram feitas
análises físico-químicas (proteína total, gordura, azoto básico volátil total, determinação
da humidade, resíduo seco, pH e temperatura, matéria inorgânica (cinzas), matéria
orgânica, cloretos e actividade da água nas diferentes fases do processo de fabrico do
presunto.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26457TFCEBA.
Keywords
Presunto, Fabrico, Temperatura, Humidade relativa, Análise físico-química
Citation
NETO, Carla Cristina Oliveira (2009) - Acompanhamento e descrição do processo de fabrico do presunto curado e análises físico-químicas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.