Título: | Acompanhamento e descrição do processo de fabrico do presunto curado e análises físico-químicas |
Autor: | Neto, Carla Cristina Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Maria Manuela Monteiro Tavares da |
Palavras-chave: | Presunto Fabrico Temperatura Humidade relativa Análise físico-química |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | NETO, Carla Cristina Oliveira (2009) - Acompanhamento e descrição do processo de fabrico do presunto curado e análises físico-químicas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | No estágio curricular foi feito um acompanhamento do processo de fabrico do presunto curado na empresa “CASA QUINTELA” situada na Atalaia do Campo, tendo o mesmo decorrido no período compreendido entre 22 de Junho a 22 de Setembro do ano de 2009. No presente trabalho fez-se um estudo e acompanhamento de todas as fases do processo de fabrico do presunto curado desde que entra na fábrica (perna de suíno refrigerada) até chegar ao consumidor final. A partir daí procedeu-se à elaboração do respectivo diagrama de fabrico (fluxograma de fabrico) com a identificação de todas as fases e as respectivas temperaturas e humidades relativas a que o produto deve estar sujeito nessa fase. Adicionalmente, e já na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, foram feitas análises físico-químicas (proteína total, gordura, azoto básico volátil total, determinação da humidade, resíduo seco, pH e temperatura, matéria inorgânica (cinzas), matéria orgânica, cloretos e actividade da água nas diferentes fases do processo de fabrico do presunto. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26457TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/262 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CAR_NET.pdf | 137,93 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.