Título: | Lagares da Beira Interior vs qualidade dos azeites na campanha 2008/09 |
Autor: | Santos, Rui Pedro Taborda dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Domingos, Ana Sofia |
Palavras-chave: | Azeite Controlo de qualidade |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SANTOS, Rui Pedro Taborda dos (2009) - Lagares da Beira Interior vs qualidade dos azeites na campanha 2008/09. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | A APABI, Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior, é uma organização que engloba actualmente 43 lagares e 60 olivicultores, sendo também a entidade responsável pela gestão da Denominação de Origem Protegida (DOP) Azeite da Beira Interior: Azeites da Beira Baixa e Azeites da Beira Alta. Anualmente, durante o período de laboração dos lagares, a APABI efectua visitas aos seus associados durante as quais retira amostras de azeite para posterior análise. No presente trabalho acompanharam-se as auditorias efectuadas pela APABI aos lagares dos seus associados na campanha 2008/09, analisando os principais aspectos da aplicação do Regulamento (CE) Nº 852/2004. Posteriormente procedemos à análise química das amostras de azeite, respectiva análise estatística dos resultados, comparando-os com os resultados da campanha anterior (2007/2008). Dos resultados obtidos, concluiu-se que apesar das melhorias introduzidas nos últimos anos, quer a nível do processo tecnológico, quer nas condições de laboração dos lagares em geral, continuam a ser produzidos azeites que não cumprem os critérios químicos de qualidade do azeite com cerca de 7% de azeites lampantes. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26459TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/260 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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