Título: | Caracterização da maturação das uvas e da vinificação dos vinhos da sub-região do Vale do Sousa |
Autor: | Coutinho, Maria Moisés Salgado Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pinto, António Ramos, António Maria dos Santos |
Palavras-chave: | Maturação Composição química Vinificação Vinho verde |
Data: | 2004 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | COUTINHO, Maria Moisés Salgado Pereira (2004) - Caracterização da maturação das uvas e da vinificação dos vinhos da sub-região do Vale do Sousa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. |
Resumo: | Com o presente trabalho, pretende-se fazer o estudo de algumas características físico-químicas das uvas e dos respectivos vinhos, durante a maturação dos bagos e durante o processo de vinificação numa vinha e na Adega da Região dos Vinhos Verdes. Do acompanhamento da maturação, do processo de vinificação e do controlo analítico dos vinhos produzidos foi possível determinar que o momento da vindima determina o equilíbrio entre os açúcares e os ácidos que se irá obter no final da vinificação e que o perfeito controlo de toda a fase do processo, desde a colheita até ao final da fermentação são essenciais para a obtenção de um produto de qualidade, dentro dos padrões da região (ou sub-região). |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24858TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2596 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
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