Título: Caracterização da maturação das uvas e da vinificação dos vinhos da sub-região do Vale do Sousa
Autor: Coutinho, Maria Moisés Salgado Pereira
metadata.dc.contributor.advisor: Pinto, António
Ramos, António Maria dos Santos
Palavras-chave: Maturação
Composição química
Vinificação
Vinho verde
Data: 2004
Editora: IPCB. ESA
Citação: COUTINHO, Maria Moisés Salgado Pereira (2004) - Caracterização da maturação das uvas e da vinificação dos vinhos da sub-região do Vale do Sousa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Resumo: Com o presente trabalho, pretende-se fazer o estudo de algumas características físico-químicas das uvas e dos respectivos vinhos, durante a maturação dos bagos e durante o processo de vinificação numa vinha e na Adega da Região dos Vinhos Verdes. Do acompanhamento da maturação, do processo de vinificação e do controlo analítico dos vinhos produzidos foi possível determinar que o momento da vindima determina o equilíbrio entre os açúcares e os ácidos que se irá obter no final da vinificação e que o perfeito controlo de toda a fase do processo, desde a colheita até ao final da fermentação são essenciais para a obtenção de um produto de qualidade, dentro dos padrões da região (ou sub-região).
Descrição: Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24858TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2596
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
24858.pdf755,85 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.