Título: | Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Galega Vulgar |
Autor: | Alves, Ana Catarina Gomes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Azeite Adjuvantes tecnológicos Rendimento Acidez Polifenóis totais |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ALVES, Ana Catarina Gomes (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Galega Vulgar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho teve por objectivo avaliar o efeito de adjuvantes tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e nas características do azeite virgem extraído da cultivar Galega Vulgar. Os ensaios foram efectuados com azeitonas com dois índices de maturação (IM=3,0 e IM=6,6), utilizando um sistema de extracção Abencor. Avaliou-se o rendimento e o índice de extractabilidade, bem como algumas características químicas dos azeites. Todos os ensaios com adição de adjuvantes apresentaram melhor rendimento do que o controlo, com azeitonas de índice de maturação de 6,6. Verificou-se que nenhum dos adjuvantes influencia a acidez e a intensidade do sabor amargo dos azeites virgens. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26438TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/257 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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