Título: Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Galega Vulgar
Autor: Alves, Ana Catarina Gomes
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Azeite
Adjuvantes tecnológicos
Rendimento
Acidez
Polifenóis totais
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: ALVES, Ana Catarina Gomes (2009) - Efeito da adição de adjuvantes tecnológicos em azeitona Galega Vulgar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: Este trabalho teve por objectivo avaliar o efeito de adjuvantes tecnológicos – microtalco e enzimas – no rendimento e nas características do azeite virgem extraído da cultivar Galega Vulgar. Os ensaios foram efectuados com azeitonas com dois índices de maturação (IM=3,0 e IM=6,6), utilizando um sistema de extracção Abencor. Avaliou-se o rendimento e o índice de extractabilidade, bem como algumas características químicas dos azeites. Todos os ensaios com adição de adjuvantes apresentaram melhor rendimento do que o controlo, com azeitonas de índice de maturação de 6,6. Verificou-se que nenhum dos adjuvantes influencia a acidez e a intensidade do sabor amargo dos azeites virgens.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26438TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/257
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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