Estudo do decaimento do penta clorofonol mediado por espécies de fungos filamentosos

Data

2007

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

As características físico-químicas do PCP e a sua elevada eco-toxidade, tornam-no meritório para o estudo e modulação do decaimento de pesticidas altamente diluídos e dispersos no meio ambiente. Na natureza, e, no caso particular do solo, o decaimento dos pesticidas resulta da actividade de diferentes indivíduos da comunidade colonizadora, assim como das condições ambientais do solo. A sinergia entre estes organismos origina um perfil de produtos de degradação do tóxico específico dessa comunidade e portanto diferente daquele observado numa cultura pura. A aW e o pH (efeito tampão) foram seleccionados como parâmetros críticos de pesquisa. Penicillium olsonii Chrysonilia sitophila e Trichoderma longibrachiatum (isolados da comunidade colonizadora de cortiça e colonizadores frequentes do solo) degradam eficientemente as células de cortiça, o que sugere o seu potencial de bioremediação. Estas três espécies fúngicas, assim como uma comunidade formada pelas três em simultâneo, foram testadas quanto à sua capacidade de eliminação de PCP de uma matriz de solo sintética contaminada com 10 mg/L de PCP, sob as condições de aW=0,98 e aW=0,86, a pH=6 tanto na presença como na ausência de tampão, tanto. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as espécies ou a comunidade, quanto à sua taxa de eliminação de PCP. Não foi feita a identificação dos produtos de degradação.

Descrição

Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25740TFCEBA.

Palavras-chave

Pentaclorofenol , Biodegradação , Poluentes orgânicos persistentes

Citação

GARCIA, António Eduardo Luís da Silva (2007) - Garcia, António Eduardo Luís da Silva. Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.