Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos
Ficheiros
Data
2009
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da
empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a
Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de
conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos
e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e
Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de
2007.
Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria
monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados,
888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos.
A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos
preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam
contaminados com Listeria monocytogenes.
Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella
spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das
amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26442TFCEBA.
Palavras-chave
Listeria monocytogenes , Salmonella , Segurança alimentar , Pratos preparados , Produtos cárneos , Produtos lácteos
Citação
BARROSO, Sofia Correia Lopes (2009) - Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.