Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos

Data

2009

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de 2007. Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados, 888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam contaminados com Listeria monocytogenes. Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26442TFCEBA.

Palavras-chave

Listeria monocytogenes , Salmonella , Segurança alimentar , Pratos preparados , Produtos cárneos , Produtos lácteos

Citação

BARROSO, Sofia Correia Lopes (2009) - Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.