Avaliação do funcionamento da ETA da Póvoa
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho teve como objectivo a avaliação do funcionamento da Estação de
Tratamento de Água da Póvoa e a determinação da eficiência das diferentes etapas de
tratamento.
Para tal, recorreu-se a determinações analíticas, de forma a poder comparar os
diferentes parâmetros analisados, e compreender a influência destes no processo de
tratamento da água destinada ao consumo humano.
Procedeu-se à recolha de amostras de água em diferentes pontos da linha de
tratamento, de forma a verificar a qualidade da água bruta, da água flotada, da água
filtrada e da água tratada. Analisou-se também amostras dos pontos de entrega, que são
abastecidos pela ETA da Póvoa, de forma a poder avaliar a eventual alteração da
qualidade da água ao longo da rede de abastecimento.
Os resultados obtidos permitem-nos afirmar que a água tratada pela ETA da Póvoa
respeita os parâmetros de qualidade definidos pelo Decreto-Lei nº 306/07 de 27 de
Agosto de 2007. Contudo, relativamente ao parâmetro alumínio verificou-se que
pontualmente os valores de alumínio obtidos se aproximaram do valor paramétrico,
devido á adição do coagulante ser á base de alumínio. Assim, será importante a
realização de ensaios de Jar test para determinar a dosagem óptima de coagulante a
adicionar á água e o pH de trabalho, a fim de assegurar a formação mais efectiva dos
flocos e a sua posterior remoção.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26452TFCEBA.
Palavras-chave
Água para consumo humano
Citação
VAREJÃO, Mafalda Maria Caixado (2009) - Avaliação do funcionamento da ETA da Póvoa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.