Tecnologia do fabrico do queijo de Castelo Branco - Queijaria Almeida
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho foi realizado na Queijaria Almeida – Produtora de Queijos, que se
encontra localizada na zona industrial de Castelo Branco, durante o período de Julho a
Setembro de 2009.
No período de permanência na queijaria, acompanhou-se a tecnologia de fabrico do
queijo desde a chegada da matéria-prima até a sua expedição, participando com os
trabalhadores em todas as fases do processo de fabrico e fazendo sempre uma avaliação
de todas as condições essenciais à obtenção de um produto de qualidade.
A avaliação do leite recebido na queijaria foi sempre efectuada no sentindo da detecção
de alguma tendência relativamente à origem do leite através de um equipamento
“Milkoscan” com capacidade de leitura para a gordura, densidade, água e proteína do
leite. Concluindo-se que existem alguns problemas derivados das condições de
produção, conservação e também de adulteração do leite.
Tendo em conta o que foi referido anteriormente a empresa deverá tomar medidas
preventivas ou criar incentivos para os produtores, por forma a conseguir obter uma
matéria-prima de qualidade. Este é o principal ponto de partida para o sucesso do
processo tecnológico de fabrico e para a obtenção de um produto final de qualidade
assegurada.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26448TFCEBA.
Palavras-chave
Queijo , Leite , Tecnologia de fabrico , Avaliação
Citação
NIFRA, Ruben Jorge (2009) - Tecnologia do fabrico do queijo de Castelo Branco - Queijaria Almeida. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.