Título: | Caracterização de dois sistemas de poda da oliveira com utilização da motossera |
Autor: | Silva, Manuel António Martins |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos |
Palavras-chave: | Oliveira Poda Hábitos de frutificação Motosserra Produção |
Data: | 2001 |
Citação: | SILVA, Manuel António Martins (2001) - Caracterização de dois sistemas de poda da oliveira com utilização da motosserra. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. |
Resumo: | Com o objectivo de estudar diferentes sistemas de poda do olival, com utilização da motosserra, realizou-se um ensaio comparativo entre um sistema de poda do tipo “tradicional” e uma poda designada “racional”, com a duração de 6 anos (1993 a 1998), na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Os resultados globais do ensaio mostraram que não se verificou qualquer efeito significativo na produção acumulada e no teor médio de gordura. Nos tempos de poda, colheita, e nos pesos de madeira e rama eliminados existiram diferenças significativas. No sistema do tipo “racional”, a poda e a colheita foram mais rápidas e eliminou-se proporcionalmente mais (cerca de 3 vezes) madeira grossa (renovação) que rama (capacidade produtiva). Com estes resultados, pode-se concluir que o sistema de poda tipo “racional” permite respeitar os hábitos de frutificação e a fisiologia da oliveira, diminuindo os custos da poda e da colheita, sem prejuízo de produção de azeitona e do rendimento em gordura. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22712CESE. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2481 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.