Caracterização de dois sistemas de poda da oliveira com utilização da motossera
Date
2001
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Abstract
Com o objectivo de estudar diferentes sistemas de poda do olival, com utilização da motosserra, realizou-se um ensaio comparativo entre um sistema de poda do tipo “tradicional” e uma poda designada “racional”, com a duração de 6 anos (1993 a 1998), na Escola Superior Agrária de Castelo Branco.
Os resultados globais do ensaio mostraram que não se verificou qualquer efeito significativo na produção acumulada e no teor médio de gordura. Nos tempos de poda, colheita, e nos pesos de madeira e rama eliminados existiram diferenças significativas. No sistema do tipo “racional”, a poda e a colheita foram mais rápidas e eliminou-se proporcionalmente mais (cerca de 3 vezes) madeira grossa (renovação) que rama (capacidade produtiva).
Com estes resultados, pode-se concluir que o sistema de poda tipo “racional” permite respeitar os hábitos de frutificação e a fisiologia da oliveira, diminuindo os custos da poda e da colheita, sem prejuízo de produção de azeitona e do rendimento em gordura.
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22712CESE.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22712CESE.
Keywords
Oliveira, Poda, Hábitos de frutificação, Motosserra, Produção
Citation
SILVA, Manuel António Martins (2001) - Caracterização de dois sistemas de poda da oliveira com utilização da motosserra. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.