Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Saraiva, Rui | - |
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.author | Andrade, Célia Marisa Flamengo de | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-20T10:22:52Z | - |
dc.date.available | 2015-01-20T10:22:52Z | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Célia Marisa Flamengo de (1996) - Tecnologia da azeitona de conserva (estilo Sevilhano) : relação entre a composição química e alguns factores de qualidade. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2472 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16641CESE. | - |
dc.description.abstract | Utilizando diferentes metodologias, este trabalho determina três parâmetros importantes no controlo de qualidade de azeitona de mesa: cor, textura e sabor amargo. O estudo incidiu em cinco amostras comerciais de azeitona verde de conserva Procedeu-se a uma selecção e treino de provadores, avaliando-se os parâmetros estudados através de testes de identificação e quantificação, utilizando escalas gráficas e por categorias. Paralelamente, para as mesmas amostras realizaram-se ensaios físico-químicos: cor por colorimetria, textura por tenderómetro e determinação da oleuropeína por HPLC (sabor amargo). Pelo tratamento estatístico dos resultados (análise de variância e multivariada) obtiveram-se boas correlações entre os testes sensoriais da textura e do sabor amargo, com os ensaios físico-químicos (r = 0,9804 e r = 0,9822, respectivamente). No que se refere à cor, apenas existe boa correlação entre os métodos colorimétricos testados (C.I.E e Hunter), proporcionando estes a mesma resolução entre amostras. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Tecnologia da azeitona verde de conserva (estilo Sevilhano) : relação entre a composição química e alguns factores de qualidade | en_US |
dc.type | report | en_US |
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