Título: | Desenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guarda |
Autor: | Dâmaso, Catarina Isabel Andrade Dinis |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Dinis, Dânia |
Palavras-chave: | Restauração colectiva Segurança alimentar Manual de boas práticas |
Data: | 2009 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | DÂMASO, Catarina Isabel Andrade Dinis (2009) - Desenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Os estabelecimentos de restauração colectiva apresentaram um crescimento significativo nas últimas décadas, devido à procura de refeições mais rápidas e práticas. Paralelamente, observa-se um aumento de surtos de toxinfecções alimentares, cuja origem reside muitas vezes do não cumprimento de normas básicas de higiene e segurança no local de trabalho por parte dos manipuladores de alimentos. O presente trabalho teve por objectivo principal a inserção nas actividades de controlo de qualidade do refeitório da Câmara Municipal da Guarda (CMG), sendo uma das suas componentes a construção de um manual de boas práticas. Neste manual de boas práticas explicam-se os procedimentos de manipulação de alimentos mais seguros e a sua razão de ser. Foi elaborado com base nos princípios gerais de Segurança Alimentar do Codex Alimentarius e do sistema HACCP, para responder às necessidades da instituição Câmara Municipal da Guarda. Assim, no decorrer do presente estágio aplicaram-se algumas das medidas essenciais desenvolvidas na elaboração do manual de boas práticas, contribuindo para uma melhoria do nível de satisfação e bem-estar dos utentes. Paralelamente, verificámos um correcto seguimento das normas básicas de higiene e segurança, bem como uma rápida actuação perante as não conformidades ocorridas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26434TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/246 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CAT_DAM.pdf | 130,15 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.