Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA

Date

2007

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Abstract

No presente trabalho foram estudados povoamentos produtores de cortiça em Portugal, Espanha, Marrocos e Tunísia, no que se refere à caracterização da composição química de componentes voláteis que podem provocar gostos e odres na rolha, à caracterização dos solos e á caracterização da estação referente a esses povoamentos. Ao nível dos solos, os factores que poderão ter influência no aparecimento de TCA são os níveis mais elevados de matéria orgânica e de cloretos, bem como, níveis mais baixos de potássio assimilável e do catião de troca K+. No que respeita às características da estação, aparentemente os factores pastoreio, densidade de árvores aliado à falta de operações de limpeza de mato, mau estado sanitário dos sobreiros e ainda a sua elevada cota altimétrica, podem ter influência no sentido de aumentar as concentrações de TCA e dos seus percursores. Chegou-se à conclusão que não existe um factor que só por si seja capaz de alterar significativamente as concentrações de TCA e de clorofenóis na cortiça, sendo esse tipo de alterações fruto de uma combinação de vários factores característicos da estação, dos solos e talvez do método de armazenagem da cortiça em estaleiro.

Description

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25753TFCPF.

Keywords

Cortiça, 2,4,6-tricloroanisol, Clorofenóis, Composição do Solo, Localização geográfica

Citation

VARELA, Gonçalo Adegas Coelho Lobo (2007) - Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.