Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA
Ficheiros
Data
2007
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Resumo
No presente trabalho foram estudados povoamentos produtores de cortiça em Portugal, Espanha, Marrocos e Tunísia, no que se refere à caracterização da composição química de componentes voláteis que podem provocar gostos e odres na rolha, à caracterização dos solos e á caracterização da estação referente a esses povoamentos.
Ao nível dos solos, os factores que poderão ter influência no aparecimento de TCA são os níveis mais elevados de matéria orgânica e de cloretos, bem como, níveis mais baixos de potássio assimilável e do catião de troca K+.
No que respeita às características da estação, aparentemente os factores pastoreio, densidade de árvores aliado à falta de operações de limpeza de mato, mau estado sanitário dos sobreiros e ainda a sua elevada cota altimétrica, podem ter influência no sentido de aumentar as concentrações de TCA e dos seus percursores.
Chegou-se à conclusão que não existe um factor que só por si seja capaz de alterar significativamente as concentrações de TCA e de clorofenóis na cortiça, sendo esse tipo de alterações fruto de uma combinação de vários factores característicos da estação, dos solos e talvez do método de armazenagem da cortiça em estaleiro.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25753TFCPF.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25753TFCPF.
Palavras-chave
Cortiça , 2,4,6-tricloroanisol , Clorofenóis , Composição do Solo , Localização geográfica
Citação
VARELA, Gonçalo Adegas Coelho Lobo (2007) - Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.