Análises microbiológicas a refeições prontas a comer
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório refere-se ao estágio realizado no âmbito do 3º ano do Curso de
Engenharia Biológica e Alimentar que decorreu no Laboratório de Microbiologia dos
Alimentos do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr.
Ricardo Jorge. Este estágio, com a duração de 6 meses, iniciou-se a 1 de Setembro de
2008 e terminou a 27 de Fevereiro de 2009.
Durante este período, além do trabalho diário de laboratório, foram feitas visitas a
vários tipos de unidades de restauração colectiva onde se procedeu à colheita de amostras
de refeições prontas a comer e de esfregaços em louças e utensílios (posteriormente
analisados no laboratório).
Foram analisadas 105 refeições prontas a comer e 25 esfregaços, tendo sido
calculado o número de unidades formadoras de colónias, por grama ou por mililitro de
amostra de microrganismos aeróbios mesófilos, Enterobacteriaceae, Escherichia coli,
Clostridium perfringens, Bacillus cereus, estafilococos coagulase positiva e fungos (bolores
e leveduras). Foram ainda pesquisados os microrganismos Salmonella spp. e Listeria
monocytogenes.
Verificou-se que 75,9% dos alimentos do grupo 1 revelou um nível de qualidade
«Satisfatório», 22,2% «Aceitável» e 1,9% «Não Satisfatório». Dos alimentos do grupo 2,
4,9% revelou-se «Satisfatório», 48,8% «Aceitável» e 46,3% «Não Satisfatório». Dos
alimentos do grupo 3, 20% revelou-se «Satisfatório», 20% «Aceitável» e 40% «Não
Satisfatório». Relativamente aos esfregaços, 64% obtiveram resultado «Satisfatório» e 36%
«Não satisfatório».
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26340TFCEBA.
Palavras-chave
Análise microbiológica , Microrganismo , Refeições prontas a comer
Citação
FREITAS, Teresa Regina Gonçalves (2009) - Análises microbiológicas a refeições prontas a comer. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.