Influência da humidade de armazenamento da madeira no processo Kraft
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Data
2006
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Resumo
O presente trabalho teve como objectivo estudar o efeito da humidade e do tempo de armazenamento da madeira de Eucalyptus globulus em pilha de aparas no processo Kraft, nomeadamente ao nível da qualidade das pastas. Em termos metodológicos, utilizaram-se amostras de aparas com diferentes tempos de armazenamento (0, 15, 30, 60 e 90 dias) provenientes de duas pilhas distintas (pilha húmida e pilha seca). As aparas foram submetidas a ensaios de cozimento Kraft, obtendo-se assim as pastas cruas. Estas foram sujeitas a um branqueamento ECF segundo uma sequência de cinco estágios (D0E1D1E2D2). Após a obtenção das pastas brancas procedeu-se aos ensaios de definibilidade a 0, 1000, 2000 e 3000 rotações PFI. Posteriormente produziram-se folhas de papel laboratoriais e caracterizou-se o seu potencial papeleiro através de ensaios biométricos e físico - mecânicos.
O efeito da humidade e do tempo de armazenamento da madeira na pilha são altamente significativos para as propriedades biométricas e papeleiras analisadas. No entanto o efeito da refinação sobrepõe-se a estes dois parâmetros, explicando na maioria dos casos a maior percentagem de variação.
As propriedades do papel são afectadas pela humidade, uma vez que esta determina diferentes condições de degradação biológica e química da madeira quando armazenada em pilha de aparas.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25384TFCEF.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25384TFCEF.
Palavras-chave
Eucalyptus globulus , Humidade , Processo Kraft , Tempo de armazenamento
Citação
PEREIRA, Maria do Céu Polónio (2006) - Influência da humidade no armazenamento da madeira no processo Kraft. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.