Título: Estudo do funcionamento do CIP ("Cleaning In Place) de equipamentos e linhas de produto e análise do comportamento dos preparados de fruta no sistema automático de doseamento de fruta, com vista à sua optimização
Autor: Rochete, Rui Pedro Cardoso
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Nunes, Ana Catarina Pereira Melo Cruz
Palavras-chave: Iogurte
CIP
Sistema automático de doseamento de fruta
Preparado de fruta
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: ROCHETE, Rui Pedro Cardoso (2009) - Estudo do funcionamento do CIP ("Cleaning In Place) de equipamentos e linhas de produto e análise do comportamento dos preparados de fruta no sistema automático de doseamento de fruta, com vista à sua optimização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido na fábrica da Danone Portugal, S.A., e consistiu na realização de 2 estudos. Com o estudo relativo ao funcionamento do CIP pretendeu-se conhecer os tempos de duração total e das fases constituintes dos programas “Ácido Curto” e “Água Quente” levados a cabo em equipamentos da linha de batidos. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de atrasos significativos nos programas “Ácido Curto” realizados pelas linhas 1 e 5 de CIP, devido, maioritariamente, a problemas de condutividade no retorno à central CIP, durante a fase de soda. Face aos resultados obtidos foi aplicada a metodologia utilizada pela empresa para resolução de problemas (“problem-solving”) com vista à identificação da(s) causa(s)-raiz dos atrasos e sua eliminação. O estudo relativo ao sistema automático de doseamento de fruta teve como objectivo analisar a eficiência dos procedimentos e do programa de controlo deste sistema perante 6 preparados de fruta distintos. Para tal foram identificadas e rastreadas as incidências de doseamento ocorridas, procurando relacioná-las com diferenças de fluidez entre contentores. Os resultados mostraram que se trata de um sistema bem concebido e preparado e eficaz no seu funcionamento com os diversos preparados estudados existindo, no entanto, oportunidades de novos estudos para a melhoria do doseamento dos preparados 5 e 6. Concluiu-se, ainda, que as incidências ocorridas devido à variabilidade entre contentores não podem ser atribuídas a diferenças de fluidez entre os mesmos, mas a outro factor aqui não identificado.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26317TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/242
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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