Controlo de leite UHT : enfoque no controlo do meio ambiente
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Data
2009
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório aborda o tema do controlo da qualidade do ar e dos
equipamentos, na fabricação de leite UHT, como um dos factores indispensáveis à
garantia da higiene e segurança alimentar do produto em questão.
O leite é um alimento com especial relevo, dentro do que é considerado
fundamental para a alimentação e sobrevivência humanas. Por este facto, e pela
crescente consciência da necessidade de se cumprirem os requisitos que cumpram os
planos de segurança alimentar, responsáveis, em grande parte pela qualidade final do
produto, há que considerar um conjunto de procedimentos, de entre os quais se podem
indicar as normas de controlo do meio ambiente, como parte integrante do Código de
Boas Práticas, favorecedoras da implementação do plano HACCP.
A avaliação dos equipamentos de medição, de forma a aferir-se a qualidade
microbiana do meio ambiente, o recurso à testagem de vários aparelhos (Isóbio e Air
Ideal), a validação do método e a comparação de métodos de controlo, são
procedimentos valorativos da fidelidade dos resultados que se pretendem alcançar.
Deste modo, a melhoria da capacidade de monitorização da qualidade do ar da
fábrica e dos seus equipamentos constitui-se como uma estratégia fundamental na
consecução dos objectivos definidos pela própria empresa, no respeitante à qualidade
dos produtos que transforma.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26052TFCEBA.
Palavras-chave
Leite UHT , Higiene e segurança alimentar , Controlo do meio ambiente
Citação
COSTA, Célia Maria dos Santos (2009) - Controlo de leite UHT : enfoque no controlo do meio ambiente. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.