Acompanhamento cultural da vinha da E.S.A.C.B. : estudo da desponta

Data

1994

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Resumo

Pretendendo complementar a formação teórica com a aplicação prática, foi feito o acompanhamento crítico da vinha da ESACB, no que respeita à evolução fenológica, à operação de desponta e ao acompanhamento fitossanitário (míldio, oídio, traças dos cachos, acarofauna e flora infestante). Os resultados obtidos foram satisfatórios, relativamente à produção de uvas, à sua qualidade e à incidência de pragas e doenças. Dos inimigos da vinha apenas se fez sentir um pequeno foco de oídio (rapidamente debelado). Porém, pareceu-nos que o gasto de um produto sistémico para o míldio fosse dispensável. O controle das infestantes pareceu-nos menos eficaz. No que diz respeito ao ensaio de desponta os resultados foram bastantes discrepantes de casta para casta, com a época, o número e a intensidade com que se realizou a operação Os melhores resultados produtivos no ano de 1993 foram obtidos na casta Periquita com despontas ligeiras, quando a primeira desponta se realizou à plena floração e foi repetida 3 semanas depois; na casta Rufete o melhor resultado surgir com uma só desponta intensa à plena floração; já na casta Codo ou Síria o melhor resultado ocorreu com uma só desponta intensa ao vingamento do fruto. O acompanhamento da fenologia permitiu-nos concluir que a casta Periquita é a primeira a abrolhar, mas é a Rufete a pioneira a entrar em floração, pintor e maturação.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15340TFCPAG.

Palavras-chave

Citação

CARDOSO, Manuel Cirnes (1994) - Acompanhamento cultural da vinha da E.S.A.C-B. : estudo da desponta. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.