Estudo da competição de espécies associadas para a produção de feno (gramínea/leguminosas)

Data

1994

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Resumo

Para a elaboração deste trabalho realizaram-se dois ensaios. No primeiro e em diferentes consociações forrageiras de Aveia x Ervilhaca, foram ensaiados seis genótipos de ervilhaca associados à aveia Boa Fé. Manteve-se a densidade de aveia tendo-se feito variar a densidade da ervilhaca, considerou-se a aveia estreme e a ervilhaca estreme. As variedades ensaiadas, todas elas seleccionadas na ENMP foram: Vicia saliva -cvs. Gil Vaz e Piedade; Vicia villosa cv. Amoreiras e a linha E 8747; Vicia benghalensis cv. Fontainhas e a linha E 8953. No segundo ensaio foram ensaiadas três cultivares de gramíneas pertencentes a duas espécies - Avena sativa cv. Boa Fé; Lolium multjflorum cvs. Tewera e Pollanum -consociadas a duas espécies de ervilhaca Vicia sativa cv. Piedade; Vicia villosa cv. Amoreiras. Testaram-se ainda dois tratamentos de fertilização - 50% do ensaio aplicaram-se somente 30 Kg/ha de fundo; nos restantes 50% além da fertilização de fundo já referida aplicaram-se ainda 30 Kg/ha de azoto em cobertura. No que respeita às densidades concluiu-se que nos cortes realizados no fim do Inverno, a maior produção de matéria seca foi obtida nas modalidades com maior número total de sementes. Nos cortes de Primavera as produções mais elevadas obtiveram-se com as modalidades em que a dose de ervilhaca era menor ou mesmo nula Verificou-se que das três gramíneas utilizadas, aquela que apresentou um maior potencial produtivo foi a aveia Boa Fé, no entanto, só se realizou um corte. O azevém proporciona cortes múltiplos sempre que as condições edafo-climáticas o permitam.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-14811TFCPAG.

Palavras-chave

Aveia , Ervilhaca , Densidades , Consociação , Azevém , Fertilização , Matéria seca

Citação

ALVES, Maria José Portela (1994) - Estudo da competição de espécies associadas para a produção de feno (gramínea/leguminosas. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.