Efeito de um fitorregulador (ANA) e de dois anti-oxidantes (Etoxiquina e DPA) no desenvolvimento e conservação da maçã
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Data
1994
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Resumo
A monda de frutos, a utilização do ANA (ác. naftalenoacético) no combate à queda prematura dos frutos e o uso de anti-oxidantes (Difelinamina e Etoxiquina) na prevenção do escaldão fisiológico da maçã, são técnicas que poderão contribuir para a rentabilização dos pomares da região Oeste.
Em 1992, instalaram-se três ensaios, com o objectivo de estudar os seguintes efeitos:
- Efeito da monda de frutos (manual e química) na cultivar Golden Delicious;
- Efeito do ANA no combate à queda prematura dos frutos na cultivar Casa-Nova de Alcobaça;
- Efeito da Difelinamina e da Etoxiquina na prevenção do escaldão fisiológico em maçãs da cultivar
Casa-Nova de Alcobaça.
A monda de frutos, mostrou ser bastante vantajosa naquela cultivar, tanto a monda química como a monda manual tiveram grande influência no aumento do calibre dos frutos.
O ANA, mostrou ter um comportamento bastante eficaz no combate à queda prematura dos frutos na cultivar Casa-Nova de Alcobaça.
A Difelinamina, foi eficaz no combate ao escaldão na maçã Casa-Nova de Alcobaça, sendo as concentrações mais elevadas (5% e 6%) as mais eficazes.
A Etoxiquina, revelou um comportamento irregular, mas no entanto teve alguma eficácia no combate ao escaldão fisiológico na maçã Casa-Nova de Alcobaça, especialmente na concentração mais elevada (4%).
Palavras chave: Cv. “Casa-Nova de Alcobaça”, cv.”Golden Delicious”, monda de frutos, monda química, monda manual, ANA, Difelinamina, Etoxiquina, queda prematura, escaldão fisiológico, produção, calibre, qualidade.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-14517TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-14517TFCPAG.
Palavras-chave
Citação
ALMEIDA, Pedro Henriques de (1994) - Efeito de um fitorregulador (ANA) e de dois anti-oxidantes (Etoxiquina e DPA) no desenvolvimento e conservação da maçã. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.